На социальную поддержку детей-сирот в Калужской области направят 789 млн рублей

15:30, 13 апреля 2020

13 апреля глава области Владислав Шапша провёл очередное заседание регионального правительства. Его участники обсудили итоги работы по исполнению Указа Президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По информации министерства труда и социальной защиты области, в 2019 году численность детей-сирот в регионе по сравнению с предыдущим годом снизилась на 7 % и составила 2628 человек. В замещающих семьях проживает 2384  ребенка. Это 90,7 % от общей численности детей-сирот.

В прошлом году процедуру диагностики по оценке готовности усыновителей к принятию ребенка в семью прошли 163 человека. В школы приемных родителей зачислено 159 человек. Свидетельства получили 94 человека.

На постоянном контроле министерства находится работа по обеспечению детей-сирот жильем. В настоящее время в список получателей жилья включено 2244 человека. Из них право на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда имеют 1606 человек. В 2019 году для детей-сирот была приобретена 131  квартира. Это на 66 квартир больше, чем в предыдущем году.

В 2019 году на социальную поддержку детей-сирот, а также лиц из их числа, направлено свыше 630 млн рублей. В 2020 году на эти цели в бюджете области предусмотрено около 789 млн рублей.

В числе важных итогов прошлого года руководитель профильного министерства Павел Коновалов отметил внедрение региональной модельной программы «В будущее с уверенностью», направленной на развитие системы подготовки воспитанников организаций для детей-сирот к самостоятельной жизни, а также их постинтернатного сопровождения и адаптации. На базе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Центра постинтернатного сопровождения «Расправь крылья» открыты кабинеты «Автодело», «Швейная мастерская», «Столярная мастерская» и тренировочные квартиры. В регионе продолжает развиваться институт семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Значимым результатом минувшего года стало увеличение доли детей, находящихся на воспитании в семьях. В два раза выросло количество квартир, закупленных для данной категории граждан. Вместе с тем, отмечалось, что для ликвидации очереди на получение жилья этого недостаточно. Павел Коновалов отметил, что в текущем году на федеральном уровне будет принято решение, позволяющее приобретать жилые помещения детям-сиротам по рыночной стоимости.

- В настоящее время размещено около 29 аукционов. Мы будем просить больше финансирования. Проблема в том, что до этого года мы не могли приобретать жилье в достаточном количестве за предлагаемую цену, - пояснил Павел Коновалов

Владислав Шапша предложил в качестве одного из вариантов решения жилищной проблемы детей-сирот активизировать на территории области строительство арендного жилья.

- Правительство Российской Федерации рассматривает варианты стимулирования строительства арендного жилья. В последнее время эта тема стала активно обсуждаться. Это мог бы быть, как мне кажется, один из выходов из сложившейся ситуации не только для этой категории граждан, но и для тех, кто нуждается в социальном жилье. Прошу этот вопрос держать на контроле, -  сказал он.

По информации пресс-службы правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме