Самоизоляция калужан улучшила качество воздуха

14:09, 20 апреля 2020

20 апреля на заседании областного правительства министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина представила первые результаты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха с помощью малогабаритных автоматических станций.

В рамках регионального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» системой мониторинга с начала года в режиме 24/7 было произведено более 22 миллионов измерений характеристик атмосферного воздуха на 17 автоматических постах наблюдения.

- Результаты наблюдения, проведенные в текущем квартале, показали, что принятые на территории Калужской области меры самоизоляции граждан способствовали резкому снижению выбросов вредных веществ от автомобильного транспорта, - об этом 20 апреля на заседании регионального правительства рассказала министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина.

Посты расположены в трёх муниципальных районах Калужской области: Боровском, Малоярославецком, Дзержинском и городах Калуге и Обнинске.

В результате наблюдений было зафиксировано 37 инцидентов, по каждому из которых был проведен дополнительный анализ. Как правило, выявленные превышения концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе носят разовый, незначительный и кратковременный характер.

- Необходимо отметить положительный результат вокруг ситуации на установленных в пределах Калуги постах наблюдения - ни одного превышения с начала наблюдения, - также подчеркнула министр.

Руководитель Калужской области Владислав Шапша одобрил работу по организации экологических исследований в регионе и подчеркнул, что итоги мониторинга качества атмосферного воздуха должны обязательно передаваться муниципалитетам  для того, чтобы местные власти могли планировать свою работу и принимать соответствующие решения.

- Люди должны обладать полной информацией  о том, в каких экологических условиях они живут. Что касается Ерденевского полигона и выбросов, то я прошу вас учесть в своей работе эти результаты  для того, чтобы минимизировать последствия и в будущем их исключить, - резюмировал глава области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме