Скончался Владимир Скрипкин

09:05, 22 апреля 2020

21 апреля на 81-м году жизни перестало биться сердце Владимира Алексеевича Скрипкина, калужского литератора, журналиста, Лауреата Государственной премии в области литературы имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Владимир Алексеевич родом из Воронежской области. В 1947 году вместе с родителями переехал в Калугу. В 1955 году окончил с медалью 9-ю среднюю мужскую школу им. К.Э.Циолковского, в 1960 г. Педагогический институт по специальности физика и математика. Работал в КНИИТМУ, затем на Радиоламповом заводе старшим инженером, начальником бюро, зам. нач. отдела и начальником  отдела АСУП около 15 лет. Параллельно закончил Калужский филиал МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности радиоинженер. С 1964 по 1968 год работал преподавателем спецпредметов в Калужском вечернем техникуме электронных приборов при Радиоламповом заводе, одновременно являясь секретарем партийной организации учебного заведения.

Заниматься творческой деятельностью в качестве журналиста начал с 1957 года внештатным сотрудником комсомольско-молодежной газеты «Молодой ленинец». Отдавал предпочтение научно-технической и производственной проблематике. Затем начал писать художественные очерки, эссе, рассказы: «Бомж», «Журналист», «Солдатская мать», «Ку-ка-ре-ку, Калуга!» и др. С 2005 года Владимира Алексеевича стали интересовать вопросы внутренней и внешней политики, культуры. Для его материалов характерна глубокая проработка и объективность, некоторые газетные очерки вполне могли быть отнесены к художественным, за что помещались на стенд «Лучшие материалы недели». В 2013 году его приняли в Российский союз профессиональных литераторов.

Владимир Алексеевич автор книг прозы, публицистики: «200 лет на страже здоровья» (2007г.), «Профессия – первопроходцы» (2008г.), «От «Катюши» до «Востока» (2011г.), «1812…,1914…,1941…» (2012г.), «Генералы – уроженцы земли Калужской» (2017г.), «Александр Чижевский: человек и ученый» (2019г.),.

За свою литературную деятельность В.Скрипкин имеет множество наград. В 2019 году удостоен звания Лауреата Государственной премии в области литературы имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова, награждён губернатором Калужской области «За особые заслуги перед Калужской областью», почетной грамотой за большой вклад в развитие журналистики. и другими.

Выражаем соболезнование родным и близким нашего коллеги.

Председатель Калужской областной организации РСПЛ Светлана Сидорова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме