Калужские газовики напоминают о правилах газовой безопасности в период самоизоляции

15:59, 29 апреля 2020

В период вынужденной самоизоляции мы почти всё время проводим дома, а значит, должны быть особенно внимательными и строго соблюдать правила газовой безопасности.

Помните, что к печальным последствиям может привести отношение к газу, как к чему-то привычному, не представляющему опасности: захламленная легковоспламеняющимися вещами кухня; подвешенные к газовым трубам веревки для сушки белья или полотенец; использование газовых труб для заземления; сломанные ручки газовой плиты; придавленные мебелью, перекрученные или растянутые газовые шланги.

Не разрешайте пользоваться газом маленьким детям и лицам, которые в силу возраста или болезни не понимают правил газовой безопасности. Не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику. Нельзя отключать, вмешиваться в конструкцию или пытаться самостоятельно отрегулировать автоматику, которая обеспечивает безопасность работы газовых приборов.

Работоспособность вентиляционных и дымоходных каналов - определяющий фактор безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования. Ни в коем случае не закрывайте, не заклеивайте отверстия вентиляционных каналов. Кроме того, во время работы газового оборудования необходимо обеспечить приток воздуха в помещение. Держите открытой форточку или фрамугу пластикового окна, это позволит добиться полного сгорания газа.

До включения и во время работы газовых приборов обязательно проверяйте тягу в дымоходах и вентканалах. По окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними (на газовой трубе).

Если у вас есть подозрения в неисправности газового оборудования, чувствуется запах газа в квартире или доме, следует немедленно закрыть краны газовых приборов, открыть окна и двери, устроив сквозняк, выйти из загазованного помещения. При утечке газа спровоцировать взрыв может любая искра, поэтому запрещено зажигать огонь, курить, включать или выключать освещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками. Покинув квартиру, сразу же звоните в аварийно-диспетчерскую службу. Она работает круглосуточно в штатном режиме и незамедлительно выезжает.

Министерство строительства и ЖКХ Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.