Владислав Шапша ответил на вопросы о медицинском обслуживании калужан

09:37, 02 мая 2020

Глава Калужской области Владислав Шапша продолжает отвечать на вопросы, которые калужане задают ему в соцсетях.

Очередной блок ответов он разместил сегодня на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

- Хватает ли коек для больных с коронавирусом?

Из 500 коек, созданных в Калужской области по федеральному нормативу, на данный момент задействовано 80%. Завершается подготовка резерва еще из 250 коек. Здесь работаем на опережение, чтобы ни в коем случае не допустить дефицита мест. Поэтому сейчас формируем следующий резерв.

- Как быть онкобольным, которым необходимо побывать на плановом приёме у лечащего врача?

Лечение онкобольных ведется. Областной онкодиспансер, МРНЦ им. Цыба и другие клиники, оказывающие помощь онкобольным, работают. Обращайтесь по телефону в регистратуру лечебных учреждений.

- Как получить стоматологическую помощь, в том числе услугу по протезированию зубов, если это жизненно необходимо?

- Если болит зуб, экстренная и неотложная помощь будет оказана. Что касается протезирования, это решается в индивидуальном порядке. Если есть конкретные вопросы, пишите в личных сообщениях на страничку регионального минздрава в соцсетях с указанием контактных данных. Также можно проконсультироваться с лечащим врачом. Плановая стоматологическая помощь будет возобновлена после улучшения эпидемиологической ситуации.

- Прокомментируйте ситуацию, описанную в соцсетях, когда больного с пневмонией и результатом КТ, в котором указаны признаки коронавирусного происхождения заболевания, не приняли в инфекционную больницу и отправили лечиться на дому.

- Часть больных коронавирусом, в том числе с пневмонией в легкой и средней формах тяжести, находятся на лечении дома под наблюдением врачей. Если же у человека пневмония в средней форме тяжести, и пока нет результатов теста, медики опасаются оставлять его в инфекционке. Дело в том, что в инфекционной больнице часть боксов переоборудована в палаты для двух-трех человек. Может оказаться, что тест потом покажет отрицательный результат. А человек будет находиться в опасной среде. И тогда на обычную пневмонию может наложиться еще и осложнение из-за коронавируса.

- Как известно, люди в регионе болеют не только коронавирусом. В какие именно клиники направляются пациенты с другими заболеваниями? Где можно ознакомиться с утверждённой маршрутизацией?

- Медицинские учреждения оказывают экстренную и неотложную помощь, плановая помощь ограничена до нормализации эпидемиологической обстановки. На сайте министерства здравоохранения Калужской области создан специальный раздел, посвященный борьбе с коронавирусом. Приказы о маршрутизации можно найти здесь же.

Ответы руководителя Калужской области на другие вопросы пользователей социальных сетей читайте здесь и здесь.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме