На территории Калужского бора открыт мемориал освободителям города

15:24, 08 мая 2020

8 мая в Калужском бору был открыт мемориальный комплекс, посвящённый бойцам, освобождавшим областной центр.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, временно исполняющий полномочия Городского Головы Дмитрий Денисов, Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.

Мемориал был установлен в честь празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он представляет собой памятник советскому солдату и две стелы, на одной из которых высечена надпись «Вечная память 1941-42», на другой – имена советских бойцов, сражавшихся за свободу Калуги. Автором памятника советскому солдату выступил скульптор-монументалист, архитектор Денис Стретович.

- Мы должны были особым образом почтить память тех воинов, которые освобождали наш город. Инициативу установки этого мемориала проявили представители городского Совета ветеранов войны и труда, Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, «Боевого братства» и других общественных организаций, - отметил Анатолий Артамонов. - Для меня особенно важно, что такую идею поддержала единственная живущая сейчас в Калужской области участница боев за Калугу в декабре 1941 года Полина Сергеевна Королева. В этом году мы должны отметить 100-летие со дня ее рождения. Она была призвана в ряды Красной армии в июне 1941 года, прошла всю войну, была военным фельдшером и получила контузию в боях за освобождение Калуги. Мы преклоняемся перед ее стойкостью и силой духа и желаем ей здоровья и долгих лет жизни. И вечная память героям-освободителям нашего города. 

Главный архитектор Калуги Алексей Комов подчеркнул, что монумент продуман до мелочей, даже шрифт на стелах повторяет шрифт мемориального комплекса на площади Победы. Поскольку рядом трасса памятник был отлит из высокопрочного бетона, стела изготовлена из акрилового камня, а внутри металлический каркас. Вес скульптуры 12 тонн, вес постамента 3 тонны, а стел 3,5 и полтонны соответственно, поэтому конструкторы рассчитали распределение веса и колебания от проезжающего транспорта и сделали основательный фундамент.

– Калужане свято чтут память защитников и освободителей нашего города, – подчеркнул Александр Иванов, – Этот мемориал войдёт в историю как символ мужества и отваги героев-освободителей Калуги.

kgvinfo.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме