Владислав Шапша возложил цветы в новом сквере на Правобережье

11:06, 10 мая 2020

В Калуге на Правобережье открылся сквер имени полковника Михаила Петровича Краснопивцева.

В мероприятии участвовали глава Калужской области, исполняющий обязанности секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Владислав Шапша, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, временно исполняющий полномочия Городского Головы Калуги Дмитрий Денисов. Они возложили цветы к памятнику Михаила Краснопивцева, осмотрели сквер его имени и посадили молодые деревья на территории. 

DSC_5860 11.jpg

Открытие сквера приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, благоустройство проводилось в рамках реализации муниципальной программы Калуги «Формирование современной городской среды», входящей в нацпроект «Жилье и городская среда».

В новом сквере, ограниченном улицами Фомушина и 65 лет Победы, уложена плитка, установлены 30 фонарей с энергосберегающими лампами, появились дизайнерские лавочки, арт-объект беседка «Звезда». Проведены работы по озеленению: посеян газон, посажены деревья и кустарники, подготовлен грунт под другие зеленые насаждения. Планируется еще высадить липы, клены, ели, а также кустарники – спирею, кизильник, можжевельник, кроме этого, установить качели.
 

Справка:
Михаил Петрович Краснопивцев - полковник, командир 473-го полка 154-й стрелковой дивизии 50-й армии. Участник освобождения Калуги от немецко-фашистских оккупантов. 

Полк Краснопивцева в составе дивизии, совершив за два с половиной дня марш в трудных условиях от Тулы до Калуги, захватил 21 декабря 1941 г. южную и центральную часть Калуги. Над зданием горсовета воины полка водрузили Красное Знамя. Двигаясь вперед, военные 30 декабря полностью освободили вокзал, северную окраину Калуги и уничтожили около 800 немцев.

Полковник Краснопивцев - человек большой силы воли и мужества, храбрости и смелости. Он постоянно находился среди бойцов на линии огня, нередко можно было видеть его во главе контратакующих. И если гитлеровцы, имея большой перевес в силах, так и не смогли сломить сопротивление оказавшихся в окружении бойцов, то значительную роль в этом сыграл организаторский и тактический талант, необыкновенная самоотверженность и личный пример полковника.

По данным Книги Памяти Калужской области, Михаил Петрович Краснопивцев погиб в бою в деревне Ленское («Долина смерти») Мосальского района в 1942 году.
 
По информации пресс-службы правительства Калужской области. 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.