Владислав Шапша потребовал от коллег особого контроля за ходом реализации национальных проектов

18:25, 12 мая 2020

12 мая в Калуге глава региона Владислав Шапша провел совещание  по вопросу реализации региональных проектов по направлениям национальных проектов «Демография», «Культура», «Производительность труда и поддержка занятости».

С основным докладом выступил заместитель губернатора области Константин Горобцов.

Информируя о реализации национального проекта «Демография» он отметил, что в рамках этого нацпроекта реализуются пять региональных проектов. По региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» все предусмотренные выплаты производятся в полном объеме. За I квартал 2020 года поддержку получили 13086 семей на 13528 детей.

По региональному проекту «Старшее поколение» в 2020 году пройдет обучение 833 граждан, что составляет 220% от установленного показателя. 395 человек уже приступили к обучению. На закупку вакцины против пневмококковой инфекции для лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, заключен договор на поставку 157 доз вакцины.

По региональному проекту «Содействие занятости женщин» заключены договоры на обучение 474 человек (177% от установленного показателя), из них 157 женщин уже направлены на обучение. В рамках создания дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в дошкольных образовательных организациях, запланировано до конца текущего года приобретение четырех зданий дошкольных образовательных организаций (г. Обнинск на 140 мест, г. Калуга на 160 мест, г. Кондрово Дзержинского района на 125 мест, с. Воскресенское Ферзиковского района на 125 мест) и продолжение строительства детского сада на 150 мест в микрорайоне «Солнечная долина» г. Обнинска.

По региональному проекту «Спорт – норма жизни» на 2020 год запланировано 10 мероприятий. Два контракта по строительству спортивного комплекса «Дворец спорта» и спортивного комплекса в г. Мосальске являются переходящими с предыдущего финансового года.

По региональному проекту «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» на 2020 год запланированы: реализация региональной программы укрепления общественного здоровья, распространение материалов по здоровому образу жизни, проведение эпидемиологического мониторинга по системе STEPS с целью определения распространённости факторов риска развития неинфекционных заболеваний в регионе.

По информации Константина Горобцова, в рамках национального проекта «Культура» реализуются 3 региональных проекта.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» в 2020 году будет произведен  капитальный ремонт 11 культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Продолжается строительство Центра культурного развития в п. Ферзиково. В текущем году будут приобретены 8 автоклубов. Прошла государственную экспертизу проектная документация  по реконструкции здания театра юного зрителя в Калуге. Разрабатывается проектная документация по реконструкции Дома народного творчества и кинотеатра «Центральный».

В ходе реализации регионального проекта «Цифровая культура» в 2020 году создан виртуальный концертный зал в г. Мосальске.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» решается задача обеспечения организаций отрасли культуры высокопрофессиональными кадрами. На базе федеральных центров непрерывного образования в 2020 году повышение квалификации пройдут 210 человек из числа творческих и управленческих кадров сферы культуры региона. В настоящее время обучено 29 человек. Проект также содержит комплекс мероприятий по развитию волонтерского движения. На сегодняшний день в программу «Волонтеры культуры» вовлечено 250 человек при плановом значении на 2020 год – 173 человека. Создана система грантовой поддержки, в первую очередь любительских творческих коллективов, за счет средств федерального бюджета. В 2020 году 4 коллектива от Калужской области примут участие в конкурсном отборе на получение грантов.

Информируя о ходе реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», Константин Горобцов отметил, что в его рамках  реализуется региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Достигнута договоренность по обучению 700 человек, что в 2 раза выше установленного значения показателя на 2020 год. По состоянию на 12 мая направлено на обучение 128 работников, из которых завершили учебу 59 человек.

По направлению модернизация органов службы занятости в 2020 году ведется работа на базе центра занятости населения Боровского района. Модернизированный центр занятости постепенно перейдет от предоставления разовых услуг к комплексной работе по «жизненным ситуациям». Это позволит обеспечить индивидуальный подход к каждой ситуации, повысит уровень трудоустройства граждан.

Подводя итог совещания, Владислав Шапша отметил, что по данным национальным проектам рисков недостижения целевых показателей практически нет. Исключение составляет «Демография». При этом он обратил внимание, что обсуждаемые национальные проекты имеют достаточно большое число объектов капитального строительства и капитального ремонта.

- Эти объекты требую вашего, коллеги, постоянного внимания. Нужно, чтобы не только контрактация, но и конкурс  состоялись своевременно. Я прошу вас в постоянном режиме контролировать ход исполнения работ. Риски при строительстве есть всегда. Только ваш контроль и ваше неусыпное внимание помогут своевременно снимать возникающие проблемы, – резюмировал глава региона.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме