Калужские экологи очистили от мусора берега Киёвки

16:24, 13 мая 2020

12 мая инициативная команда министерства природных ресурсов и экологии Калужской области совместно с коллегами из Дирекции парков и лесопожарной службы региона провели субботник в водоохранной зоне реки Киёвка.

Большое количество бытовых отходов от бутылок до покрышек и даже унитазов по берегам реки было зафиксировано в ходе совещания 24 апреля, инициированного министром Варварой Антохиной.

С просьбой о ликвидации мусора министерство обратилось к уполномоченным органам. К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой положительного ответа не поступило. Поэтому было принято решение убирать мусор своими силами в рамках Всероссийской акции «Вода России».

По двум берегам реки протяженностью 20 метров был собран целый контейнер бытовых отходов объем 8 кубометров. Весь собранный мусор Калужский региональный оператор помог вывезти на полигон ТБО.

- В связи с действующим режимом самоизоляции, проведение массовых субботников невозможно, но каждый житель, придя с пакетом и убрав мусор с берегов Киевки, может улучшить экологию города, - подчеркнула Варвара Антохина.

Также министр предложила калужанам выкладывать фото с уборок на реке Киевке с хештегом #чистаякиевка либо направлять их в личные сообщения министерства в социальных сетях с отметкой координат.

Проанализировав отобранные 24 апреля пробы воды, в министерстве отметили улучшение её качества по сравнению с результатами мониторинга реки, проведенного в 2019 году. Вследствие потенциала водного объекта к самоочищению и прохождению атмосферных осадков качество воды в реке приблизилось к требованиям по содержанию веществ в водоёмах рыбохозяйственного назначения (превышения ПДК по нефтепродуктам - в 1,2 раза, БПК - в 1,5 раза, аммонию - в 2,5 раза, нитритам - в 1,8 раза).

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме