Вынесен приговор членам банды, совершавшей заказные убийства в Брянской и Калужской областях

09:10, 22 мая 2020

Вступил в силу приговор, вынесенный семи членам преступного сообщества за совершение убийств и других преступлений в составе банды на территории Калужской и Брянской областей.

Коллегия присяжных заседателей вынесла приговор семи участникам преступного сообщества - Игорю Галанцеву, Сергею Новгородову, Игорю Семенову, Андрею Гурову, Олегу Терешину, Геннадию Баронову, Петру Турлаеву. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе, бандитизме, шести убийствах, незаконном обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве.

Как сообщает региональное управление Следственного комитета Российской Федерации, с 2003 по 2007 годы члены сообщества совершили шесть заказных убийств других членов преступного мира: Солукова, Бадия, Петрова, Богданова, Магомедова - в Брянской области, Радюкова - в Калужской области. Кроме того подсудимые участвовали в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Мотивами совершения жестоких преступлений членами банды Галанцева являлись борьба за власть и сокрытие своей преступной деятельности. Совершая преступления в отношении членов других преступных групп, бандиты боролись за влияние в тех сферах жизни, за счёт которых они существовали. Преступники заставляли платить поборы население, занимающееся торговлей, перевозками, оборотом автомобилей и другой предпринимательской деятельностью.

4 ноября 2003 года Турлаев в Калуге был остановлен двумя сотрудниками милиции, которые попросили его предъявить документы. В ответ преступник выхватил пистолет и открыл стрельбу. Один из милиционеров получил ранение в грудь. Турлаев скрылся.

В январе 2005 года киллер банды Радюков был расстрелян Семёновым и Новгородовым во время прогулки с женой и ребенком в Обнинске. В ходе расследования этих двух фактов калужские следователи установили причастность к преступлениям Рославльской организованной преступной группы. К лету 2010 года следователь получил информацию о поименном составе ОПГ и других преступлениях, совершенных членами группировки. После года кропотливого сбора доказательств, весной 2011 года самые активные члены ОПГ Новгородов, Семенов и Галанцев были задержаны в здании следственного управления СК России по Калужской области. Турлаева и Баронова задержали чуть позже.

Приговором Московского окружного военного суда от 30 июля 2019 года Галанцеву и Новгородову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы со штрафами в размере 1 млн и 600 тысяч соответственно. Остальные члены банды приговорены к лишению свободы на сроки от 18 до 24 лет со штрафами в размере от 200 до 400 тысяч рублей.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ смягчила наказание одному из членов банды Олегу Терешину с 18 до 16 лет лишения свободы в связи с истечением сроков давности по нескольким совершенным им преступлениям. В остальном приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии особого режима.

В настоящее время в центральном аппарате Следственного комитета России продолжается расследование уголовных дел по иным эпизодам преступной деятельности членов преступного сообщества.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме