Калужанам предлагают посчитать вальдшнепов

19:50, 29 мая 2020
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области приглашает всех желающих принять участие в 22-м всероссийском учёте вальдшнепа на вечерней тяге.

Вальдшнеп – лесной кулик, популярный объект охоты. Его местообитания – зарастающие лесные поляны, опушки, вырубки, покрывающиеся древесной порослью поля. Тяга вальдшнепа – это токовое поведение самца, выражающееся в размеренном пролёте над местообитаниями в поисках самки, сопровождающимся звуками «хорр…» и «цвирк…».

Прилетает в Калужскую область при появлении первых проталин в лесу. Аномально ранней весной 2020 года охотовед Хвастовичского района наблюдал первого тянущего самца в рекордно ранний срок 1 марта, что примерно на 2-3 недели раньше многолетних значений.

Места зимовок вальдшнепа изучены хорошо – это предгорья Пиренеев на юге Франции и на севере Испании, а также юго-западная Англия. Каждый год в Калужской области в период весенней охоты добывается по нескольку самцов с французскими, реже испанскими и английскими кольцами.

В Калужской области учёт вальдшнепа проводится уже много лет. В нём участвуют не только специалисты-орнитологи и охотники, но и самые обычные любители природы и птиц.

Учет будет проводиться в единый по всей стране день – 30 мая. При отсутствии возможности учета в этот день, его можно провести в любой другой день до 27 июня включительно. Заполненные анкеты необходимо выслать российским координаторам акции или в министерство природных ресурсов и экологии Калужской области на адрес электронной почты galchenkov@adm.kaluga.ru не позднее 30 июня.

Форму анкеты и подробную инструкцию по подсчету можно найти на странице министерства по ссылке.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме