В Козельске открылся уникальный детский сад на 160 мест

12:26, 02 июня 2020

Это первый детский сад, построенный в Козельске со времен СССР.

Дошкольное учреждение построено в рамках национального проекта «Демография». Стоимость объекта – 156 миллионов рублей.

- Новый детский сад мы строили, чтобы решить проблему нехватки мест, плюс была потребность в ясельных группах, куда бы могли ходить малыши от года, – рассказал газете «Козельск» замглавы администрации МР «Козельский район» Игорь Паршутин. – В новом детском саду у нас четыре ясельные и четыре дошкольные группы. И то, что 1 июня дети вошли в новые современные группы – для нас всех исторический момент.

Из-за ситуации с коронавирусом все группы заполнить детьми пока не получается. В настоящий момент в саду работают две дежурные группы. Детей совсем немного, но им не скучно.

- Их  не дозваться, - говорит воспитательница старшей группы Елена Дудкина, - все изучают, рассматривают. Радуются, конечно! Да и мы радуемся. Еще бы, такой простор! Особенно по сравнению с прежним зданием детского сада «Орленок».

Старый «Орленок» мог принимать детей в разы меньше, не позволяли площади.  По словам заведующей детским садом Татьяны Алимовой, размер групп в старом здании едва превышал 20 квадратных метров:

- На такой площади размещалась и игровая зоны, и столы, и кровати. Число детей в группах, при этом, было от 20 до 25 человек. Кровати для всех не помещались, приходилось ставить раскладушки.

В новом здании в каждой из восьми групп обустроены отдельные игровые комнаты, спальни, мини-кухни, раздевалки и санузлы. В помещениях масса новшества, о которых раньше приходилось только мечтать. В каждой раздевалке установлен сушильный шкаф для одежды, в санузлах есть душевые и ванны, в каждой из групп - бойлеры. В группах для малышей, расположенных на первом этаже, смонтированы тёплые полы.

Актовый зал, спортивный зал, костюмерная, комната психолога, кабинет логопеда, медпункт с процедурным кабинетом и двумя изоляторами. Отдельная гордость сада - большой и великолепно оснащенный пищеблок. Для работы с разными продуктами предусмотрены отдельные помещения. На кухне установлены профессиональные соковыжималки, картофелечистки, мощные мясорубки и даже пароконвектомат.

У «Орлёнка» есть отдельная котельная, приборы в которой сами реагируют на внешнюю температуру, также у детского сада своя подстанция, отдельная ветка канализации, свой газопровод. Вся сеть выстроена так, что если в городе отключается вода или свет, то в детском саду этого не заметят.

Строительство нового здания для детского сада «Орлёнок» позволило создать в городе 20 дополнительных рабочих мест. По словам Татьяны Алимовой, в штат планируют принять не менее 20 новых сотрудников. Это воспитатели, их помощники, педагоги и другие работники.

Вероника Шешукова.

Фото: районная газета «Козельск».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ