Анатолий Артамонов считает, что бизнес, участвующий в борьбе с коронавирусной инфекцией, нуждается в поддержке

17:49, 02 июня 2020
Фото: пресс-служба правительства Калужской области.
Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

 

Сегодня на очередном заседании Совета Федерации Сенаторы рассмотрели вопрос о Федеральном законе «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Этот закон направлен на реализацию поручений Президента от 15 мая, снижение налоговых издержек предпринимателей и социальную поддержку граждан в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

Закон предусматривает списание подлежащих уплате за II квартал 2020 года налогов (авансовых платежей) и страховых взносов индивидуальным предпринимателям и организациям, отнесенным к субъектам малого и среднего предпринимательства, социально ориентированным НКО и религиозным организациям в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших отраслях, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2020 год уменьшается и устанавливается в фиксированном размере 20 318 рублей.

Закон предоставляет налоговые льготы в отношении имущества (включая денежные средства), которое было использовано в целях диагностики и лечения коронавирусной инфекции и безвозмездно передано медицинским организациям, органам государственной власти и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям. Льготы касаются НДС, налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения.

Также у организаций и индивидуальных предпринимателей из состава налогооблагаемых доходов при исчислении налога на прибыль исключаются суммы списанной задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов (симметрично такая же норма предусмотрена по НДФЛ).

Освобождаются от НДФЛ выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам, оказывающим социальные услуги и участвующим в борьбе с коронавирусной инфекцией. Данное освобождение будет распространяться не только на федеральные, но и на региональные выплаты. Самозанятым гражданам сумма уплаченного ими налога на профессиональный доход за 2019 год будет возвращена и с нее не будет взиматься НДФЛ.

- Мы приняли сегодня важный закон, который был ожидаем бизнес-сообществом, - отметил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, - Конечно, те меры, которые прописаны в этом документе, приведут к некоторым издержкам в бюджетах, прежде всего, региональных. И нам в этой связи необходимо будет думать, как компенсировать эти потери. Однако сейчас важно поддержать бизнес, особенно тот, который участвует в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и ее последствиями, и мы в Совете Федерации стремимся слышать предпринимательское сообщество и будем и дальше предлагать эффективные меры его поддержки.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме