Сирень из сада космонавта Беляева посадили у Дома-музея Циолковского в Калуге

16:57, 12 июня 2020

12 июня в День России сирень посадили в саду дома К.Э.Циолковского Герой России, летчик-космонавт Сергей Залетин и исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики Александр Марусев. 

Два небольших кустика белого и сиреневого цвета доставили из сада дачи Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, Почетного гражданина Калуги Павла Беляева в Звездном городке.

Сирень, в честь 95-летия своего супруга решила подарить трем музеям космонавтики вдова космонавта Беляева Тамара Филипповна. К сожалению, сама она умерла в начале июня этого года и не смогла принять участие в торжественной церемонии посадки сирени в саду К.Э.Циолковского. Но в Калугу сирень доставили известные всей стране люди, близко знавшие семью космонавта Беляева Сергей Залетин и Александр Марусев.

Такие же кустики сирени из Звездного городка получили, кроме Государственного музея истории космонавтики В Калуге, в чьем ведении находится Дом-музей великого космического ученого, Мемориальный музей космонавтики в Москве, Объединенный музей имени Ю.А. Гагарина в Гагарине, а также две школы -  в Вологодской области, где учился Павел Беляев, и в Гагарине, бывшем Гжатске, где в свое время учился первый космонавтЗемли.

В День России во всех этих музеях и школах кустики сирени из сада космонавта Беляева обрели свой дом. 

Фото: Сергей Лялякин.

Акцию, приуроченную к юбилею со дня рождения Павла Беляева, а также к 59 годовщине закладки Юрием Гагариным символического камня в фундамент будущего музея истории космонавтики организовали Фонд популяризации пилотируемой космонавтики «Космос — это мы» и Звездный городок.

Космонавт Сергей Залетин поздравил калужан с Днем России и выразил надежду, что космическая связь поколений не прервется, и в Калуге вырастет свой космонавт.

Татьяна Петрова.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме