Калужский предприниматель Андрей Беккер бесплатно восстановит разрушенные на Трифоновском кладбище надгробия

15:23, 16 июня 2020

В областном центре нашлись социально-ответственные представители бизнеса, которые взяли на себя все расходы по восстановлению разрушенных неизвестными вандалами надгробий.

Напомним, что сообщения об осквернении памятников на Трифоновском кладбище в Калуге появились в местных социальных сетях и телеграм-каналах 6 июня и вызвали шок и справедливое возмущение у многих калужан. Вандалы повредили 26 захоронений. По факту надругательства над местами захоронений было возбуждено уголовное дело. 

Сначала директора Калужского камнеобрабатывающего завода Андрея Беккера привлекли к этому делу в качестве эксперта и специалиста. Оценивая нанесённый ущерб, он отметил, что из 26 надгробных плит 14 не подлежали восстановлению. На поваленных памятниках и портретах людей присутствовали механические повреждения, многие плиты были расколоты. Очевидно, что злоумышленники сознательно ходили и глумились над захоронениями.

Расколотые надгробные плиты были перевезены на Калужский камнеобрабатывающий завод, администрация которого начала обзванивать родственников тех, чьи захоронения необходимо было восстановить. Люди приезжали и привозили фотографии своих близких.

Андрей Беккер, директор Калужского камнеобрабатывающего завода, член партии "Единая Россия"

- Общаясь с родственниками, мы обратили внимание, как тяжело люди переживают эту ситуацию. Такое ощущение, как будто они второй раз хоронят своих близких. Люди были шокированы и не понимали, что им делать. После всего этого мы с моим отцом, Владимиром Генриховичем, приняли решение восстановить все эти памятники за свой счёт. Мы понимаем, что в условиях пандемии и для людей, и для городского бюджета дополнительные расходы стали бы тяжёлой ношей, поэтому взяли это бремя на себя. Наше предприятие бесплатно изготовит новые надгробия взамен испорченных и установит их на кладбище.

Для многих родственников такая помощь стала неожиданной, но очень своевременной в связи с финансовыми затруднениями, вызванными связанными с коронавирусом ограничениями. Они искренне благодарят предпринимателя за поддержку в тяжёлой ситуации. 

Максим Петрухин, житель Калуги

- Совершенно неожиданно нам позвонили и сказали, что помогут восстановить памятник. Назначили удобное для нас время, попросили привезти фотографию, предложили варианты, как всё это лучше сделать, чтобы было красиво. Мы очень благодарны этим добрым людям за помощь. Надеемся также, что негодяев, которые всё это совершили, найдут и жестоко накажут. Я не знаю, кем надо быть, чтобы совершить такое.

Больше половины памятных плит уже вырезаны из карельского гранита и направлены на гравировку. По мере готовности они будут устанавливаться на местах захоронений. Пять из них уже заняли свои места на кладбище.

По предварительным оценкам восстановление памятников обойдётся Андрею Беккеру в сумму более 300 тысяч рублей. Но предприниматель, который и раньше активно занимался благотворительностью, даже в такое непростое для бизнеса время готов помогать людям.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме