В Совете Федерации обсудили механизмы повышения эффективности исполнения Федеральной адресной инвестиционной программы

17:06, 23 июня 2020

23 июня в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП)». Провел мероприятие председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра экономического развитии РФ Сергей Назаров, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Гордеев, заместитель руководителя Аппарата Счетной палаты РФ Елена Шипилева, представители Федерального казначейства.  

Открывая заседание, Анатолий Артамонов отметил, что вопрос повышения эффективности реализации  федеральной адресной инвестиционной программы в настоящее время является крайне актуальным:

«Сотни миллиардов рублей, которые «замораживаются» в результате появления долгостроев – это огромные средства, и в нынешних условиях мы должны принять решение, как избавиться от колоссального объема незавершенного строительства, как упростить процессы строительства объектов в рамках федеральной адресной программы, и каким образом сократить количество бюрократических процедур, сопровождающих возведение таких объектов».

В своем докладе первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова  заявила, что, несмотря на принимаемые Правительством РФ меры, существенного сокращения объемов и количества объектов незавершенного строительства не происходит. «В СФ неоднократно отмечали, что в федеральную инвестиционную адресную программу включаются объекты, не готовые к началу строительства: отсутствует проектно-сметная документация с положительным заключением госэкспертизы, нет решения о предоставлении земельных участков по строительству, и другие. Все это приводит к увеличению объемов незавершенного строительства».

По словам сенатора, по итогам исполнения федерального бюджета в 2018 году, уровень кассового исполнения расходов на реализацию ФАИП оказался самым низким за последние 15 лет –  81 %. Кассовое исполнение за 10 месяцев 2019 года – всего 46,7 %.

«По данным мониторинга Счетной палаты РФ, объектов незавершенного строительства на 1 января 2020 года, только на федеральном уровне числится 3,9 тысяч объектов, на региональном уровне – более 60 тысяч объектов. Сумма долгостроев (сторительство объектов не ведется уже более 20 лет) – 7,5 млрд. рублей, это замороженные средства».

Как отметила Елена Перминова, проблемы формирования и исполнения ФАИП носят систематический характер, повторяются из года в год и требуют скорейшего решения.

В рамках «круглого стола» участники обменялись мнениями по данному вопросу. Все предложения, поступившие в ходе обсуждения, будут учтены Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам при подготовке рекомендаций комитета по повышению эффективности исполнения ФАИП для дальнейшего их рассмотрения Федеральным Собранием  и Правительством РФ. 

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме