Коронавирус не повлиял на статистику наркопреступлений в Калужской области

14:43, 25 июня 2020

С начала 2020 года правоохранительными органами Калужской области зарегистрировано 439 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.

Об этом 25 июня на пресс-конференции сообщил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Сергей Борисов. По его словам статистика наркопреступлений осталась примерно на уровне прошлого года.

360 из этих преступлений связаны со сбытом. В шести случаях обвиняемые привлекаются к уголовной ответственности за организацию и содержание наркопритонов. За пять месяцев ликвидировано 36 организованных групп, которые занимались распространением наркотиков на территории Калужской области.

Раскрываемость наркопреступлений составила 76%.

По направленным в суд уголовным делам к ответственности за незаконные операции с наркотиками привлекаются 165 лиц, в том числе 27 женщин, 13 иностранцев.

По возрасту фигуранты разделились следующим образом: от 18 до 29 лет - 72 лица, от 30 до 39 лет – 54 лица, старше 39 лет – 31 лицо. В суд также направлены уголовные дела в отношении восьми несовершеннолетних, которые совершили 20 наркопреступлений.

Из незаконного оборота изъято около 40 кг наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более 14 кг героина, 2 кг наркотиков каннабисной группы, более 21 кг наркотиков синтетического происхождения и т.д.

В марте завершено расследование уголовное дело в отношении преступного сообщества из шести лиц, двое из которых распространяли наркотики непосредственно в нашем регионе. В калужской области находился и склад группировки. Оперативники изъяли из незаконного оборота около 20 килограммов синтетических наркотиков.

На прошлой неделе была задержана группа из четырёх человек, которые продавали героин в Калуге и Обнинске. У закладчиков и курьера, который доставлял наркотики из московского региона, изъято более килограмма героина.

- В целом ситуация на территории Калужской области более-менее благоприятная. Если сравнить с соседями - Тульской, Брянской областями - у нас и число наркозависимых лиц, которые состоят на учёте, меньше, и фактов сбыта мы меньше регистрируем. Что касается пандемии - она не повлияла. Спрос как был, так и остался. И сбытчиков, которых мы задержали, меньше не стало, - отметил Сергей Борисов.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме