Калужский наркодиспансер не прекращал работу во время пандемии коронавируса

16:25, 25 июня 2020

На сегодняшний день на территории калужского региона официально зарегистрировано 1213 наркозависимых лиц. Во время ограничений по коронавирусу областной наркологический диспансер не прекращал свою работу. Он продолжает принимать на лечение и реабилитацию лиц с наркозависимостью.​

Об этом 25 июня на пресс-конференции сообщил главный врач Наркологического диспансера Калужской области Игорь Горбачёв. Он отметил, что более половины заболевших приходится на Калугу – 629 человек. Среди наркозависимых 213 женщин и шесть подростков. Все несовершеннолетние – из Калуги.

По сравнению с прошлым годов произошло незначительное снижение, было 1239 наркозависимых.

- Впервые выявлена наркозависимость в этом году у 24 человек. Это люди, которые раньше никогда не попадали в наше поле зрения. Мы диагностировали у них уже не просто эпизодическое употребление, а зависимость. В том числе – у троих подростков, - рассказал Игорь Анатольевич.

40 человек с начала года были сняты с учёта: 18 – в связи с улучшением состояния, 19 – по причине смерти.

Игорь Горбачёв подчеркнул, что после пика, который пришёлся на 2014 год, в течение следующих шести лет в регионе наблюдается последовательное снижение и по заболеваемости, и по распространённости наркомании.

Одной из причин смертности среди наркоманов главврач диспансера считает появление новой группы синтетических наркотиков – так называемой «соли». В прошлом году в учреждении было выявлено 776 фактов их наличия в организме граждан.

Пройти лечение в диспансере может любой желающий, но только в добровольном порядке. Это основная проблема, с которой сталкиваются врачи и родственники наркозависимых лиц. К сожалению, очень часто ни просьбы родных и близких, ни беременность, ни наличие маленького ребёнка и грозящее им лишение родительских прав не могут заставить наркоманов сознательно отказаться от вредной привычки.

Поэтому так важно выявить употребление наркотиков человеком на начальном этапе, когда его ещё можно спасти.

Игорь Горбачёв, главный врач Наркологического диспансера Калужской области 

- Такая возможность есть. Абсолютно анонимно, бесплатно родителям можно привести подростка или взять его мочу и принести к нам в лабораторию на анализ и выяснить, употребляет он наркотики или нет. За пять месяцев текущего года порядка 15 родителей воспользовались такой возможностью.

Ещё раз подчеркну: бесплатно и конфиденциально. Нас не интересует фамилия, никаких последствий не будет. Места в стационаре есть всегда. В случае необходимости желающие могут пройти там длительную реабилитацию. Есть возможность направить пациента в головной институт – Национальный центр наркологии. Было бы желание у пациента.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме