Калужане снизили активность в получении банковских кредитов

13:09, 06 июля 2020

В Калужской области на сегодняшний день отмечается замедление темпов роста заявок на кредитование и реструктуризацию кредитов как от физических лиц, так и от субъектов малого и среднего предпринимательства.

Об этом 6 июля на координационном совещании руководителей органов государственной власти области и территориальных федеральных органов власти сообщила Управляющая Отделением по Калужской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Ирина Карлаш​. Она рассказала о принимаемых мерах по защите заёмщиков, сохранению кредитования и бесперебойного функционирования финансового сектора в период пандемии коронавируса.

В июне до 4,5% годовых снижена ключевая ставка Банка России, накоплен достаточный буфер капитала, расширяется круг субъектов - получателей мер поддержки. В финансово-кредитные организации направлены рекомендации по реструктуризации кредитов и займов. Снижена процентная ставка по рефинансированию Банком России кредитов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе на неотложные нужды и поддержку занятости.

Проводится детальный мониторинг ситуации в финансовом секторе и реальном секторе экономики.

- Если в мае число заявок еженедельно увеличивалось на 9-11% от физических лиц и на 9-10% от предпринимателей, то сейчас темпы роста снизились до 2-3% в неделю от физических лиц и 1% - от МСП. На данном этапе можно констатировать, что рост таких показателей, как количество обращений и объёмы проведённых реструктуризаций по кредитам МСП замедлился до минимального уровня, а структурные показатели остаются практически неизменными. Это свидетельствует о том, что в условиях постепенного восстановления экономической активности потребность объектов МСП в такого рода поддержке в значительной степени удовлетворена, - отметила Ирина Карлаш. - Что касается поддержки населения, то по состоянию на 24 июня от физических лиц поступило более 14,5 тысяч заявок на реструктуризацию. За неделю прирост составил 300 заявок. Это наименьшее значение за весь период наблюдения. Данная динамика свидетельствует о том, что основная часть заявок на реструктуризацию кредитных  договоров уже подана.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме