В Калужской области разработали проект новой зоны отдыха

13:37, 09 июля 2020

Для решения масштабных задач национального проекта «Экология» Агентство стратегических инициатив России объявило конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. От Калужской области в конкурсе примут участие несколько проектов, направленные на развитие особо охраняемых природных территорий.

Один из проектов Экопарк «Милятино». Его совместно разработали представители Управы Барятинского района, министерства природных ресурсов и экологии, министерства экономического развития, Дирекции парков, Агентства по развитию туризма, АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» и инвестор ООО «Ремонтаж».

Барятинский район – это одно из муниципальных образований Калужской области, расположенное в ее северо-западной части. В его границах нет крупных промышленных предприятий, развитых городов и перегруженных автомобильных дорог. Но есть настоящая русская природа с бескрайними лесами и лугами, живописными озерами и прудами, малыми реками и мощными родниками, практически не тронутая деятельностью человека, которой с каждым годом в постоянно развивающемся мире становится все меньше и меньше. Именно этим и привлекает этот район, где можно не только отдохнуть душой и телом, получив истинное удовольствие от созерцания уникальных природных объектов и комплексов, но и познакомится с историей Калужской земли.

Мало кто знает, что на территории района расположен уникальный объект – Милятинское водохранилище, на одном из полуостровов которого и планируется реализовать проект «Экопарк «Милятино».

Милятинское водохранилище является одним из самых крупных водоемов Калужской области (площадь водного зеркала – 458 га). Оно расположено на реке Большая Ворона – притоке реки Угры в северной части Барятинского района, недалеко от Варшавского шоссе.

Основной достопримечательностью водоема является плавучий залесенный остров площадью около 2 га. Кроме него, здесь также имеется три стационарных острова – Бобриный, остров Любви и просто 272, представляющих не меньший интерес для посетителей. Милятинское водохранилище очень живописно, вода в нем чистая, хотя и темная из-за большого содержания торфа, покрытая белоснежными лилиями.

Проект предусматривает создание на берегу Милятинского водохранилища экопарка, который будет включать жилую зону, зону отдыха, детскую игровую зону, зону рыбалки, спортивную зону, активный отдых на воде и кемпинг. При этом указанные зоны размещаются в его границах с учетом установленного режима особой охраны памятника природы.

Для посетителей также оборудуются летняя кухня и столовая (кафе), спортивная площадка (поле для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол, спортивные снаряды и беговые дорожки) и детская игровая зона. Все желающие смогут посетить и баню, которая находится на берегу водоема.    

Для любителей активного отдыха на воде предлагается виндсерфинг, а также катание на лодках и катамаранах. При этом все лодки – весельного типа, поскольку использования моторных транспортных средств на территории памятника природы установленным режимом запрещено. С их помощью все желающие смогут увидеть заводи, в которых вода покрыта большим количеством белоснежных кувшинок, посетить плавучий и стационарные острова, живописные полуострова, поросшие старовозрастными лесными массивами, в которых можно не только погулять и подышать свежим воздухом, но и пособирать грибы и ягоды, и много другое.         

Для посетителей экопарка «Милятино» предусматриваются и экскурсионные маршруты на самые известные достопримечательности Барятинского района. Среди них – озеро Бездон, старинные усадебные парки в с. Милотичи и с. Сильковичи, многочисленные источники пресных подземных вод в дер. Полом, дер. Муравка, дер. Крисаново-Пятница, дер. Спасское, с. Милятино и других, ферма маралом и т.д. Кроме того, в районе имеется большое количество объектов историко-культурного значения. Все желающие могут посетить расположенные вблизи экопарка музей «Зайцева Гора», мемориал «Подкоп», руины церкви Николая Чудотворца и могилу месночтимого святого Маркелла Милятинского в с. Милятино, Тихвинский скит Николаевского Черноостровского монастыря, а также старинные усадебные парки в с. Сильковичи, с. Милотичи и многие другие. Все объекты отдыхающие смогут увидеть как самостоятельно (пешком или на личных автотранспортных средствах в зависимости от удаленности), так и в составе организованных туристических групп.

Реализация проекта «Экопарк «Милятино» позволит не только грамотно использовать природные богатства Калужской земли, но и регулировать антропогенную нагрузку на водный объект, который в настоящее время серьезно страдает от неорганизованной рекреации.

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме