В Калужской области прошел праздник воздухоплавания

14:22, 20 июля 2020

Он состоялся накануне, 19 июля в Перемышльском районе.

Праздник прошел в селе Фитинино у стен храма в честь Арахангела Михаила.

Мероприятие приурочили к памяти первой русской воздухоплавательницы - Прасковьи Гагариной.

В программе праздника было воздушное выступление пилотов Русского Воздухоплавательного общества на дельтопланах и самолетах. Кроме того, все желающие смогли подняться на воздушном шаре и осмотреть окрестности.

- Мы впервые провели такой праздник. Организаторами его стали наш храм, Русское воздухоплавательное общество и региональная общественная организация «Добролёт»,

- рассказал нам настоятель храма в честь Архангела Михаила отец Максим.

По словам настоятеля, в дельнейшем такие мероприятия продолжатся:

- Обязательно будем проводить подобные мероприятия. Сейчас готовимся, также совместно с участниками нынешнего праздника поставить национальное достижение во имя Прасковьи Юрьевны на специальном аэростате подняться на высоту в 5000 метров. Все разрешения уже получены, ждём благоприятной погоды.

Храм в честь Архангела Михаила, как известно из документов, был возведен в 1854 году стараниями прихожан Кологривовых, впоследствии обретших свой последний покой в склепе, расположенном в огромных подвалах этой церкви.

Одна из представительниц данного рода - Прасковья Юрьевна Кологривова, урожденная княгиня Трубецкая, по первому браку Гагарина, была первой в России женщиной- воздухоплавателем. В октябре 1803 года она совершила полет на воздушном шаре, построенном в Москве французским аэронавтом Андре-Жаком Гарнереном.

Читайте также: В Перемышльском районе могут создать музей воздухоплавания.

Алексей Иванов.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ