Шляпа Гоголя может стать новым арт-объектом Калуги

13:58, 23 июля 2020

Как известно, излюбленным местом прогулок русского писателя был калужский Гостиный двор.

В Калуге продолжаются бесплатные общегородские экскурсии социально-просветительского проекта «Тайны старой Калуги» при поддержке фонда президентских грантов.

На одной из них калужанин предложил установить новый арт-объект в Гостиных рядах, как еще одну точку притяжения туристов в городе.

На экскурсии проекта «Тайны старой Калуги» Алексей Урусов напомнил участникам знаменитую историю с оставленной Николаем Гоголем в Гостиных рядах шляпой.  В лавке купца Почапина он купил себе новую.

- Появилась идея нового калужского арт-объекта. Как известно, шляпу тогда примеряли все «рядовичи» (лавочники), удивляясь ее большому размеру, а затем она была помещена под стеклянный колпак и служила рекламой головных уборов. Арт-объект, отражающий этот случай пребывания Гоголя в Калуге, не помешал бы при подготовке города к 650-летию и не потребовал бы больших средств. В Гостином дворе можно установить постамент, на который под стеклянный колпак положить белую шляпу Гоголя (по воспоминаниям библиографа П. Кулиша, она была именно белой). Не думаю, что изваяние шляпы и выплавка нужной формы колпака обойдутся в большую сумму. Если нельзя предусмотреть бюджетных средств, можно в следующем году отправить эту задумку на всероссийский конкурс арт-объектов «Культурный след»,

- предложил калужанин Валерий Калашников.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме