В Калужской области активизируют работу по диспансеризации и вакцинации населения

10:47, 03 августа 2020
Фото: Георгий Орлов
Фото: Георгий Орлов

Готовность системы здравоохранения региона к осенне-зимнему периоду обсудили 3 августа на координационном совещании руководителей органов государственной власти Калужской области и территориальных федеральных органов государственной власти. Речь шла о диспансеризации и вакцинации населения.

Соответствующее поручение было дано во время селекторного совещания с руководителями регионов Президентом России Владимиром Путиным.

- Времени в этом году меньше, чем обычно, на проведение этих мероприятий. Тем не менее, они должны быть проведены в полном объёме. Более того, задачи по количеству вакцинирования населения увеличены, - отметил глава Калужской области Владислав Шапша и поинтересовался у руководителя Минздрава, как и какими силами будет организована эта работа.

Алан Цкаев сообщил, что диспансеризация населения области была приостановлена с 28 марта в связи с введением ограничительных мер по коронавирусу. Согласно годовому плану пройти обследование должны были 177206 взрослых жителей региона. Фактически обследовано в первом полугодии 37023 человека.

Снятие ограничительных мер позволило возобновить плановую медицинскую деятельность, в том числе диспансеризацию. При этом в медицинских организациях принимаются обязательные противоэпидемические меры: бесконтактный замер температуры на входе, разделение потоков пациентов, соблюдение социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты и т.д.

Во всех медицинских организациях области разработаны планы мероприятий по профилактике и лечению гриппа и ОРВИ. Прививочная кампания запланирована на август-сентябрь – за полтора месяца до ожидаемого начала эпидемического сезона.

- В области имеется достаточный запас дезинфицирующиих средств, лекарственных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ, - заверил Алан Цкаев. - Министерством здравоохранения России утверждена заявка от Калужской области на поставку лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок, в том числе на вакцину для профилактики гриппа для взрослого и детского населения региона в количестве 451570 для достижения 45 процентов привитости.

В связи с тем, что постановлением главного государственного санитарного врача РФ рекомендовано в условиях распространения коронавирусной инфекции охватить вакцинацией против гриппа не менее 60 процентов населения, потребуется выделение дополнительных средств из областного бюджета на закупку ещё 150 тысяч доз вакцины.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме