На Угре снова встретились ордынские и русские войска

15:09, 22 августа 2020

В Калужской области продолжается исторический фестиваль "Великое стояние на Угре".

Перед торжественным открытием фестиваля митрополит Калужский и Боровский Климент отслужил молебен в память о событиях 1480 года. Он обратился к собравшимся и напомнил, каким историческим событиям посвящен ежегодный калужский фестиваль. 

- Мы пользуемся плодами той победы. И нам важно, чтобы в наше сознание, сознание молодежи нашей были прошиты этими великими датами, которые повлияли на судьбу России - это Куликово поле, Стояние на Угре, Бородинское и Малоярославецкий сражения, победа в Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы отмечаем в этом году.

Зрителей и участников фестиваля приветствовал заместитель губернатора области Василий Быкадоров.

- С каждым годом все больше зрителей приходит сюда, и не только местных жителей, но и из других районов, - отметил он. - Это настоящее голосование за патриотизм.

Фото: Владимир Кормильцев.

После торжественной части состоялась реконструкция исторической битвы. Зрители могли воочию увидеть, как сражались воины прошлого - горели специально выстроенные декорации, стреляли пиротехникой пушки, сшибались пешие и конные воины. Воины каждой стороны громко поддерживали своих бойцов. Конные сражения особенно привлекли зрителей - ведь в современном мире увидеть такое можно лишь в кино или на исторических фестивалях.

 Анатолий Жуков, клуб "Конный воин", город Москва:

-Наш клуб занимается реконструкцией периодов с 10-11 века по Великую Отечественную войну. Реконструкцией я занимаюсь уже, наверное, лет 25, в Калужскую область на этот фестиваль езжу с самого его основания. Сначала все, конечно, выглядело более скромно, потом фестиваль разросся, но в этом году, по понятным обстоятельствам, все тоже скромнее, чем в последние годы. Фестиваль нас всегда радует. Почти все у нас - профессионалы по части обращения с конями. Мы работаем и на постановках конных сцен в кино. Кони у многих свои, но какую-то часть предоставляют дружественные конюшни

 Анатолий Жуков рассказал о том, что в современном мире конный бой мало чем отличается от тех, что происходили во время исторических сражений.

- Для конников разница с тем временем только в том, что стрелы не втыкаются и по голове не бьют. Коней всегда выбираю сам, это вопрос безопасности, ведь на фестивалях много непредсказуемых моментов. Тренируем тоже сами, ведь обычные кони не смогут участвовать даже в постановочном бою, они будут бояться пиротехнических взрывов.

Фото: Татьяна Антипова.

Дмитрий Любомудров, начальник штаба клуба "Боевые искусства кавалерии", город Москва:

- Мы, кавалеристы, казаки, мы каждый год участвуем в конной части этого фестиваля и многих других. Нам очень нравится и место, и событие, и сам исторический повод очень важный - именно здесь закончилось татаро-монгольское иго, Русь освободилась от раздробленности, вражеского ярма, и с этого момента началось развитие. Для всех русских людей важно, чтобы все мы, молодые и старые осознавали, что такое боевой дух, какие наши предки были герои и какими мы должны быть, с кого нам надо брать пример - как надо землю русскую защищать, развивать, отстаивать. Спасибо организаторам. Это первое мероприятие из-за коронавируса. Мы думали, что вообще не будет мероприятий, но оно состоялось. Большое спасибо за это всем организаторам, участникам и Калужской земле.

Татьяна Антипова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме