В Дугне Ферзиковского района появилась памятная доска Заслуженному пилоту СССР

11:03, 29 августа 2020

Уроженец рабочего поселка Николай Васильевич Чернов внес огромный вклад в развитие отечественной авиации.

Основатель и первый руководитель Кременчугского Ордена Дружбы народов летного училища гражданской авиации родился в 1919 году в Дугне в семье рабочего-чугунолитейщика.

К началу Великой Отечественной войны Николай Чернов, выпускник Красноярского лесотехнического института, уже мечтал о небе. Как и многие его сверстники, парень рвался на фронт. За его плечами был аэроклуб и специальность пилота. Но военкомат направил в школу авиационных механиков. Затем Николай Чернов получил образование в Исиль-Кульской военной летной школе и остался в ней пилотом-инструктором. 

Именно Чернов после войны положил начало освоению новейшего для нашей страны вида авиации — вертолетов. В должности командира летного отряда в Сасовской авиашколе Гражданского Воздушного Флота Чернов готовил пилотов для работы на необычных для тех лет винтокрылых машинах. В те времена это было связано с немалым риском. 

Развитие вертолетостроения входило в приоритетную государственную программу СССР. Стране нужны были хорошо обученные специалисты-вертолетчики. С этой целью и было создано летное училище гражданской авиации в украинском Кременчуге. 

Под руководством Чернова летное училище получило мировую известность. Подобного учебного заведения, где с нуля готовили бы специалистов высочайшего уровня летной подготовки, не было не только в нашей стране, но и за рубежом. Педагог-новатор, блестящий организатор, человек высочайшего авторитета и профессионализма — имя Николая Васильевича Чернова стало легендой отечественной авиации. 

Детище Чернова дало Родине целую плеяду выдающихся летчиков. Среди его курсантов были будущие Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, Заслуженные летчики-испытатели Российской Федерации, Заслуженные пилоты Российской Федерации.

По стопам своего знаменитого земляка в авиацию в разные годы пришли десятки молодых дугничей. Вчерашние выпускники Дугнинской средней школы становились летчиками, вертолетчиками, авиационными техниками. Благодаря Чернову многие из них навсегда связали свою жизнь с небом. 

Мемориальная доска установлена на стене модельной библиотеки, которая работает в бывшем здании Дугнинской средней школы. В ней с 1927 по 1937 год учился Николай Васильевич Чернов. Сейчас в поселке живут его родственники.

Ольга Коленова.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме