В Калуге открыли памятник фронтовикам-энергетикам

17:29, 01 сентября 2020

Торжественная церемония состоялась 1 сентября на производственной базе Приокского РЭС. В ней приняли участие руководители области и города Владислав Шапша и Дмитрий Денисов, а также другие почётные гости, ветераны и сотрудники предприятий электроэнергетического комплекса региона.

На плитах мемориала увековечены имена тех, кто 75 лет назад участвовал в разгроме немецко-фашистских захватчиков, а потом, вернувшись домой с победой, активно участвовал в восстановлении городов и сёл Калужской области, строительстве новых промышленных предприятий и создании инфраструктуры электроснабжения региона. В течение десяти лет энергетики-фронтовики ввели в эксплуатацию важные электроэнергетические объекты, протянули десятки тысяч километров линий электропередач и в 1970 году закончили сплошную электрификацию всей области.

Дмитрий Фёдоров, заместитель генерального директора, директор филиала «Калугаэнерго» ПАО МРСК Центра и Приволжья

- Задача нашего сегодняшнего поколения – сохранить память об этих людях и бережно передать её в руки наших детей и внуков, подрастающего поколения. Для того, чтобы они помнили тот ратный подвиг и беспрецедентный пример героизма, мужества, патриотизма, которые продемонстрировал наш народ.

После открытия мемориала на нём был зажжён Вечный огонь, частицу которого почётный караул Поста №1 доставил сюда с калужской площади Победы. Честь сделать это была предоставлена вдохновителю создания памятника, легенде калужской энергетики, председателю совета ветеранов филиала «Калугаэнерго» Борису Кипелову.

Участники мероприятия почтили память фронтовиков Минутой молчания.

Владислав Шапша поблагодарил коллектив «Калугаэнерго» за то, что люди бережно хранят память о тех, кто отстоял нашу страну на фронте, а потом возрождал её в послевоенное время.

Владислав Шапша, руководитель Калужской области

- Очень много людей погибло для того, чтобы мы с вами жили. Так давайте жить так, чтобы памяти не было стыдно. Чтобы наша земля становилась лучше и краше. Чтобы жизнь людей была ещё более яркой и красивой, и чтобы над нами всегда было мирное небо, а рядом – наши друзья, товарища и близкие. Светлая память погибшим.

Завершилась церемония возложением цветов к подножию памятника. Многие из присутствующих не смогли сдержать слёз, глядя на фамилии своих родственников, увековеченные на мемориальных плитах.

Алексей Горюнов.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме