Анатолий Артамонов: «Разработан законопроект, который позволит увеличить поступления в региональные бюджеты»

12:51, 11 сентября 2020

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов стал соавтором законопроекта «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В настоящее время документ, подготовленный группой сенаторов, готовится к внесению в Государственную Думу.

Как пояснил Анатолий Артамонов, законопроект направлен на дальнейшую легализацию алкогольного рынка и совершенствование механизмов осуществления государственного контроля, в том числе за розничной продажей алкогольной продукции.

По словам сенатора, в настоящее время региональные власти не наделены полномочиями по проверке соблюдения требований о запрете розничной продажи алкогольной продукции, оборот которой не зафиксирован в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). В то же время, в обязанности органов власти субъектов РФ входит контроль за розничной продажей алкоголя.

Законопроектом предлагается наделить уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации дополнительными полномочиями по проверке соблюдения требований о запрете розничной продажи алкогольной продукции, оборот которой не зафиксирован в ЕГАИС, в рамках осуществляемых контрольно-надзорных мероприятий. При этом предусмотрена возможность установления таких способов фиксации доказательств, как фотосъемка и видеозапись, результаты дистанционного зондирования земли из космоса.

Таким образом, по словам Анатолия Артамонова, вносимые изменения позволяют четко определить источники получения органами государственной власти информации для проведения наблюдения за соблюдением обязательных требований, а также разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Российской Федерации при осуществлении указанных контрольных мероприятий.

«Мы упорядочили региональный контроль в сфере розничной продажи алкогольной продукции и, благодаря новым полномочиями, он будет осуществляться проще и удобнее. Разработанный нами законопроект позволит увеличить поступления от реализации алкоголя в региональные бюджеты, что крайне важно для нынешнего состояния экономики. Наш комитет и дальше будет предлагать новые инициативы, направленные на увеличение поступлений в бюджеты, как региональные, так и федеральный», - заявил Анатолий Артамонов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме