Максим Решетников посетил с рабочей поездкой Калужскую область

15:46, 11 сентября 2020

11 сентября Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников побывал с рабочей  поездкой в Калужской области. В Людиновском районе он посетил ООО «Агро-Инвест» и ООО «Кроношпан Калуга».

В поездке его сопровождал   глава региона Владислав Шапша.

ООО «Агро-Инвест» и ООО «Кроношпан Калуга» - предприятия - резиденты Особой экономической зоны производственно-промышленного типа «Калуга».

В настоящее время ООО «Агро-Инвест» - самый быстрорастущий и современный тепличный комплекс по выращиванию свежих овощей в России. Многие из сортов уникальны для российского рынка.

Площадь земельного участка, расположенного в границах ОЭЗ, предназначенного для реализации инвестиционного проекта по созданию тепличного комплекса общей площадью теплиц до 112 га, составляет 216 га.

По данным на 1 сентября 2020 года фактический объем капитальных вложений составил около 23 миллиардов рублей, численность сотрудников на предприятии - 1700 человек, объем налоговых и таможенных платежей в бюджеты всех уровней – около 350 миллионов рублей.

В настоящее время тепличный комплекс занимает около 70 га.

В 2017 году предприятие запустило крупномасштабный проект светодиодного садоводческого освещения на площади 37.5 га. Это крупнейший в мире проект данного типа.

Ежегодно здесь выращиваются более 20 сортов овощей. Объем производства составляет более 25 000 тонн овощей в год, по мере ввода в эксплуатацию новых теплиц этот показатель будет увеличиваться.

Свежие томаты и огурцы защищенного грунта производства ООО «Агро-Инвест» под маркой «Мое лето» входят в список 100 лучших товаров РФ.

Компания Kronospan основана в 1897 году в Австрии в г. Лунгец как семейный бизнес. Является ведущим в мире производителем древесных панелей, древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ), ламината, смолы для древесно-стружечных и ориентированно-стружечных плит (ДСП и ОСП). Кроме того, производит покрытые меламином панели, столешницы, стеновые панели, подоконники, лакированные древесноволокнистые плиты высокой плотности (ХДФ), а также бумажные и декоративные изделия. Предприятие имеет представительства в 31 стране мира, где расположены более 40 предприятий по производству древесноволокнистых плит. На предприятиях Kronospan работают более 14 000 человек.

На территории Людиновской площадки ООО «Кроношпан Калуга» ведет строительство предприятия по производству древесноволокнистых плит.  Запуск запланирован на  2021 год.

Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 12,5 миллиардов рублей. Предполагается организация производств древесных плит различного типа, а также  бумаги. По данным на 1 июля 2020 года фактический объем инвестиций составил 5,64  млрд. рублей, численность сотрудников на предприятии - 54 человека. После выхода проекта на плановые показатели ежегодный оборот в Калужской области составит 8,1 млрд. руб. с долей экспорта 50%.

Генеральный директор компании Ардашер Курбаншо, рассказывая о перспективах равития предприятия, отметил, что «в настоящее время Россия – самый перспективный рынок с производственной и экспертной точек зрения». «Наша мечта - добиться 60 процентов экспорта продукции, которую мы выпускаем. Мы входим в 200 крупнейших экспортеров страны и одно из редких предприятий, которое продает продукцию в Китай»,  - сказал он.

Отдельное внимание в ходе презентации было уделено такому направлению деятельности как использование в  производстве твердых коммунальных отходов из древесины. «Москва и Московская область производят огромное количество древесного отхода: например, ящики из под фруктов, поддоны. Европейские страны, в том числе Италия, уже выпускают  продукцию, используя технологии рециклинга. Это перспективное направление», - отметил он.

По словам Максима Решетникова, применение данного вида технологий, включит предприятие в  цепочку переработки твердых коммунальных отходов. «Это тенденция, которую надо поддерживать», -  подчеркнул он.

В рамках  посещения Людиновской площадки ОЭЗ заместитель  губернатора области Владимир Попов доложил  Максиму Решетникову и Владиславу Шапше о перспективах её дальнейшего развития.

Стратегическая цель деятельности данной площадки - выравнивание экономики региона. «Нам надо выравнивать экономику и загружать южные районы области», -  пояснил Владимир Попов.

Развитие экономики позволяет комплексно развивать всю территорию. Один из таких  примеров, по словам Владислава Шапши, реабилитация Людиновского водохранилища, которая проходит в рамках национального проекта «Экология».

По мнению Максима Решетникова, Людиновская площадка ОЭЗ «Калуга» - успешный проект взаимодействия органов  власти и бизнес-сообщества. В частности, он отметил успешный опыт реализации концессионного соглашения между ОАО «РЖД»  и  Калужской области по формированию железнодорожной инфраструктуры Особой  экономической зоны.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме