Полиция предупреждает: мошенники активизируются в последние три месяца года

15:06, 25 сентября 2020

Начиная с 2017, в конце каждого года органы внутренних дел Калужской области фиксируют всплеск мошеннических действий, совершаемых дистанционно.  Активность мошенников объясняется тем, что к концу года граждане получают различные премии и прочие выплаты, на их счетах скапливаются деньги. 

24 сентября в УМВД России по Калужской области состоялась тематическая пресс-конференция, посвящённая этому виду преступлений. Руководители профильного отдела уголовного розыска Казбек Зангионов и службы участковых уполномоченных полиции Муслим Кязимов рассказали, чего следует опасаться жителям региона.

По итогам восьми месяцев этого года в нашей области зарегистрировано 2704 случая мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее. 88 % из упомянутых преступлений составляют хищения средств с банковских счетов калужан.

Анализ преступлений последних трёх лет показывает, что мошенники достаточно быстро реагируют на изменение конъюктуры и перестраиваются на наиболее доходные направления. Они постоянно видоизменяют методы обмана, обновляют и совершенствуют свои схемы. В итоге даже наученные собственным печальным опытом люди повторно попадаются на удочку аферистов. Например, в Калуге был случай, когда гражданин решил поиздеваться над мошенником и продиктовал ему реквизиты кредитной карты, на которой на тот момент не было средств. Однако злоумышленник не расстроился и оформил на неё крупный кредит, оставив владельца с носом.

Преступные умы постоянно мониторят Интернет, выискивая наиболее слабые и уязвимые места в новых сервисах, торговых площадках, службах доставки. Призванные облегчить нашу жизнь, эти ресурсы используются ими в корыстных целях. А социальные сети, электронная почта и различные мессенджеры позволяют собрать информацию и значительно увеличить охват потенциальной аудитории.

На руку злоумышленникам играет и цифровая неопытность многих наших сограждан, которые используют дистанционное банковское обслуживание при совершении различных операций, забывая об элементарных мерах безопасности.

Муслим Кязимов, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России  по Калужской области

- Следует запомнить одно простое правило. Кто бы вам ни звонил и кем бы ни представлялся - никогда не сообщайте номер вашей банковской карты и код из трёх цифр на её обороте. Если у вас возникают какие-то сомнения – вы можете прервать разговор и сами позвонить в тот или иной банк. Но ни в коем случае не доверяйте конфиденциальную информацию незнакомцам.

Казбек Зангионов, начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России  по Калужской области

- Если вы стали жертвой мошенников – незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы. Очень часто граждане приходят к нам по прошествии двух-трёх недель, а то и месяца. А для нас является крайне важным оперативный сбор сведений именно по горячим следам, сразу после совершения преступления. В таком случае у нас есть возможность приостановить перевод денежных средств и гораздо больше шансов на установление злоумышленников.

Наша справка:

В текущем году на территории Калужской области дистанционные мошенничества наиболее часто совершались под следующими предлогами:

- разблокировка банковской карты, отмена операции по списанию денежных средств с банковской карты или защита банковского счета – 566;

- покупки-продажи имущества по объявлениям, размещенным в сети Интернет, на различных сайтах – 453;

- получение выплат (страховки, кредиты, компенсации,) – 89;

- оказание различных услуг – 69;

- оказание финансовой помощи, просьбы одолжить деньги (путем взлома страницы в социальных сетях) - 29;

- освобождение родственника от уголовной ответственности – 27;

- аренда, покупка, продажа жилья (помещений) – 26.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме