Участники Великого стояния оживут на экране

16:34, 29 сентября 2020

В области продолжаются съемки документально-игрового фильма «Суверенное государство Российское», посвященного Великому стоянию на Угре. Его задача – познакомить подрастающее поколение с культурно-историческим наследием области, в частности, с периодом ордынского нашествия, со знаковыми событиями и персоналиями, которые сыграли в его свержении основную роль. Проект поддержан и ведется на средства Фонда президентских грантов. Съемки проводит Межрегиональное общественное движение «Нам здесь жить».

Первые два съемочных дня уже прошли во время недавнего фестиваля на Угре. Было отснято несколько сцен: поход Ахмата, занятие линии обороны нашими войсками, переговоры боярина Товаркова. Сцены военного совета, где Иван III с воеводами определяет стратегическую линию обороны, и венчание великого князя и Софии Палеолог снимались в Черноостровском малоярославецком монастыре. Его внутренние интерьеры стилизованы под эпоху XV века. Создается ощущение, что ты в Москве или Коломне той эпохи.

В съемках помогала и принимала участие волонтерская рота «Боевого братства» и лига юных журналистов. В массовых игровых сценах задействован клуб исторической реконструкции «Батальон». У его участников уже есть опыт съемок в фильме об Ильинских рубежах. Они также оказали помощь с реквизитом: костюмы, пушки и многое другое. В качестве ключевых актеров в фильме заняты участники клуба «Батальон» Дмитрий Монахов (Иван III), Арсений Зуйков (Иван Молодой), Виталий Плотко (хан Ахмат), Юрий Нефедов (боярин Товарков), студентка Санкт-Петербургского института кино и телевидения Дарья Локтешова (София Палеолог).

Остается отснять последние сюжеты, связанные с обороной Козельска. В ноябре состоится презентация нового проекта, а работу над ним предполагается завершить в конце года. После завершения всех съемок потребуется провести подбор картин классиков для зрительного видеоряда, карт, художник и режиссер займутся подготовкой и анимированием нарисованных заранее сцен в компьютерной графике.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме