Анатолий Артамонов в Совете Федерации представил доклад об исполнении федерального бюджета за 2019 год

14:11, 07 октября 2020

7 октября в Совете Федерации состоялось 489-е заседание верхней палаты Федерального Собрания. Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов представил законопроект «Об исполнении федерального бюджета за 2019 год».  

Как указано в отчете, доходы федерального бюджета в 2019 году составили 20,2 триллиона рублей, расходы – 18,2 триллиона рублей. Бюджет был исполнен с профицитом в 1,9 триллиона рублей, что, как отметил сенатор, почти на пятьсот миллиардов больше запланированного: «И это несмотря на то, что мировая цена на нефть марки Urals была почти на 9% ниже среднего уровня предыдущего года».

Объем Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте почти двукратно увеличился и составил 7,7 триллиона рублей. Инфляция составила 3 процента, что ниже целевого ориентира в 4 процента и показателя 2018 года в 4,3 процента. Наблюдался рост прибыли почти на 15%.

«Коллеги, как Вы помните, 2019 год стал годом начала полномасштабной реализации национальных проектов, разработанных во исполнение поручений Президента Российской Федерации. Одновременно росли доходы субъектов Российской Федерации. Происходило снижение их госдолга и расходов на его обслуживание», - отметил Анатолий Артамонов.

Он также подчеркнул, что многие предложения сенаторов, в числе которых - реструктуризация задолженности регионов по бюджетным кредитам, были услышаны Министерством финансов РФ и законодательно закреплены на следующий год.

Сенатор также называл те направления, работу по которым необходимо усилить.  

«Активно обсуждается тема неиспользованных бюджетных ассигнований  по нацпроектам и федеральной адресной инвестиционной программы в объеме 1,1 трлн. рублей.  Количество объектов незавершенного строительства увеличилось по сравнению с 2018 годом более чем на 13%. Основные причины - в  неудовлетворительной деятельности главных распорядителей бюджетных средств и в неурегулировании нормативной базы на первоначальном этапе реализации национальных проектов. Сейчас эта ситуация в значительной степени выправляется. В том числе и благодаря принятому по инициативе президента решению о заключении соглашений с субъектами в срок до 1 января следующего года», - заявил Анатолий Артамонов.

Кроме того, по словам сенатора, стоит обратить внимание на то, что число субъектов, исполнивших свои бюджеты с профицитом, уменьшилось с 70 до 50. «Госдолг субъектов составляет 2,1 трлн. рублей и остается достаточно значительным, несмотря на сокращение на 4,2 процента», - сказал парламентарий. Он также подчеркнул, что ряду субъектов федерации, оказавшихся в наиболее сложной ситуации, требуется оказание точечной поддержки.

«В наших предложениях, которые мы отразили в июльском Постановлении Совета Федерации «О предложениях по формированию концепции федерального бюджета на 2021 – 2023 годы» и в проекте рекомендаций парламентских слушаний, которые прошли в понедельник, мы обозначили ряд мер, направленных на улучшение ситуации. Так, для увеличения доходной базы регионов мы  предложили  часть  доходов от акцизов на табачную продукцию зачислять в бюджеты субъектов», - отметил сенатор.

По его мнению, регионы справедливо настаивают на включении движимого имущества, приобретенного до 2015 года, в перечень объектов налогообложения по налогу на имущество организаций и компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов  от применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

«На заседании комитета мы договорились совместно с Министерством финансов, Счётной палатой продолжить работу над структурными преобразованиями и выработку мер, направленных на более качественное исполнение бюджетных ассигнований», - сказал Анатолий Артамонов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме