Руководитель Федерального центра компетенций оценил калужский опыт повышения производительности труда

14:29, 09 октября 2020

9 октября Калужскую область посетил с рабочим визитом генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Федеральный центр компетенций» Николай Соломон.

В ходе поездки Николай Иосифович познакомился с реализацией в регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Напомним, что Калужская область вошла в этот национальный проект в числе 16 пилотных регионов Российской Федерации в 2018 году.

Николай Соломон побывал на одном из предприятий, показавшем высокие результаты по повышению производительности труда - АО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов». Благодаря участию в национальном проекте, в прошлом году предприятие получило дополнительную выручку в размере 665 млн рублей. А выявленный по результатам проекта потенциал, при наличии заказов, по предварительным расчетам может принести «Калугапутьмашу» до 500 млн рублей дополнительной выручки в год.

Следующей остановкой стала учебно-производственная площадка «Фабрика процессов». Здесь проводятся тренинги для сотрудников калужских заводов, в ходе которых они могут на практике попробовать применить инструменты бережливого производства и увидеть пользу от их внедрения. Участие в таких занятиях уже приняли 120 сотрудников различных предприятий.

Своими впечатлениями от увиденного руководитель Федерального центра компетенций поделился на встрече с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой. Глава региона отметил, что в настоящее время участниками национального проекта стали 47 калужских предприятий, а количество желающих присоединиться к нему значительно больше, так как уже сегодня появились первые существенные результаты этой работы. 

Владислав Шапша, губернатор Калужской области

- В прошлом году рост производительности труда в несырьевых отраслях областной экономики превысил 10 процентов, это пятое место в Центральном федеральном округе. При этом есть серьёзный потенциал для дальнейшего роста показателей.

Мы видим интерес предприятий к участию в проекте и стараемся стимулировать их, в том числе различным льготным финансированием на модернизацию производства из регионального фонда развития промышленности. Объём этих средств у нас увеличен с 10 миллионов до 50 миллионов.

Уверен, что наше взаимодействие позволит раскрыть новые возможности для предприятий и соответственно увеличить потенциал экономики Калужской области.

Николай Соломон поблагодарил калужан за то, что они одними из первых приняли участие в проекте и отметил, что сейчас он охватил уже более 1700 предприятий из 64 регионов страны. Это позволяет обмениваться передовым опытом по всей стране, используя готовые или аналогичные примеры из других регионов и отраслей.

Николай Соломон, генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций»

- Чем хорош этот проект – по нему всегда интересно говорить, потому что есть конкретные результаты. Например, «Калугапутьмаш», на котором мы были сегодня. Три простые цифры: увеличение выработки продукции в месяц в 2,5 раза, сокращение времени протекания производственного процесса со 150 до 70 дней, сокращение незавершённого производства на 40 процентов.

Это всё - те же самые живые деньги. Если говорить о дополнительной выручке конкретно на данном участке – 350 млн рублей в год. Для предприятия это значит дополнительные налоги, которые идут в регион, и возможность улучшать условия прежде всего для социального сектора – врачей, учителей и т.д., что сейчас особенно важно.

Большое значение имеет и тот факт, что в области увеличивается число высококвалифицированных специалистов, обученных основам бережливого производства. За время участия в программе их будет более одной тысячи человек.

Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в вопросах реализации адресных мер, направленных на вовлечение большего числа предприятий региона в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

Наша справка:

Автономная некоммерческая организация «Федеральный центр компетенций» является оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части адресной поддержки предприятий. Её учредителями выступают Министерство экономического развития РФ и ООО «ВЭБ Инжиниринг».

ФЦК реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков; создание экосистемы для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, в регионе и в стране в целом.

Адресная поддержка оказывается непосредственно на предприятии, где создаются индивидуальные решения по росту производительности труда за счёт устранения всех видов потерь. Реализация проекта в таком формате направлена на формирование новой культуры производительности труда и постоянного совершенствования системы производства предприятия.

Участие для предприятий в проекте бесплатное.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме