Анатолий Артамонов принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации

17:08, 14 октября 2020

Анатолий Артамонов: «При распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности важно максимально обеспечить актуализацию статистических данных о финансовом состоянии регионов».

14 октября председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина. Обсуждался вопрос распределения межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ, в том числе дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов регионов.

В рамках заседания Анатолий Артамонов отметил, что на прошедших 5 октября парламентских слушаниях по основным параметрам проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы руководители регионов высказали свои предложения по формированию бюджета.

«Ситуация в субъектах по-прежнему отличается высокой степенью неопределенности и меняется очень быстро. Соответственно, меняются их доходы, долговая нагрузка, расходные обязательства.  По-прежнему требуются значительные финансовые вложения на борьбу с коронавирусной инфекцией. Мы только что приняли большой «налоговый пакет», направленный в большей степени на пополнение доходной части федерального бюджета», - заявил сенатор. Он подчеркнул, что важно при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности максимально обеспечить актуализацию статистических данных о финансовом состоянии регионов, чтобы это распределение соответствовало реальным потребностям территорий.

Он также рассказал о том, что сенаторами был одобрен закон об особом порядке исполнения бюджетов бюджетной систему в 2021 году: «В нем расширены возможности регионов и муниципалитетов по более оперативному использованию своих финансовых ресурсов. Например, увеличено количество направлений расходования регионами средств, высвобождаемых от реструктуризации бюджетной задолженности. Теперь они смогут их направлять на привлечение инвестиций и реализацию федеральных (региональных) проектов. Я считаю такой подход абсолютно правильным. По мере преодоления последствий пандемии регионы должны получить больше возможностей для самостоятельного социально-экономического развития. А для этого не надо снижать, например, расходы на финансирование национального проект БКД и развитие АПК».

В заключение Анатолий Артамонов отметил, что, как указывал президент РФ, нужно быть готовыми оказать оперативно дополнительную комплексную помощь регионам или точечную поддержку отдельным субъектам на конкретные цели.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме