В Калужской области открыли памятник протопопу Аввакуму

13:31, 22 октября 2020

22 октября в Боровске состоялось торжественное открытие памятника протопопу Аввакуму. Известный старообрядческий идеолог, автор знаменитого «Жития…», был в 1666 году дважды, в разное время, заточен за отказ признавать церковную реформу патриарха Никона в Пафнутьев-Боровском монастыре. Сегодняшнее событие приурочено к 400-летию со дня рождения общественного деятеля и писателя.

Памятник установлен неподалеку от стелы воинской доблести. Бронзовая фигура протопопа с благословляющей рукой и свитком с надписью «Стойте Господа ради в вере твердо и не предавайте благоверие отец ваших», была доставлена сюда 18 октября. Памятник создан художником и скульптором Олегом Молчановым. Памятник создан на средства мецената Сергея Кондрашова и передан в дар городу Боровску. Возведение памятника было одобрено на градостроительном совете Боровска.  Памятник первоначально планировали установить на Рогожском поселке в Москве, однако там в настоящее время возводится памятная стела, и два памятника в одном месте городские власти сочли не малоприемлемым.

Олег Молчанов – член-корреспондент Академии художеств России. В 2016 году в Орле был открыт его памятник Ивану IV, известному также как Иван Грозный. Монумент был установлен на стрелке, месте слияния рек Оки и Орлика – именно здесь в XVI веке был основан город Орел по указанию Ивана Грозного.

Открытие памятника состоялось после литургии в Покровском старообрядческом храме Боровска и молебна. В торжествах приняли участие губернатор области Владислав Шапша и предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий. Для участников была подготовлена экскурсия по старинному городу с посещением часовни, построенной память боярыни Морозовой, умершей в Боровске.

Виктор Боченков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме