Профильный Комитет Совета Федерации поддержал закон, расширяющий механизмы заимствований для муниципальных образований

17:05, 02 ноября 2020

2 ноября состоялось заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам под председательством Анатолия Артамонова. Комитет рекомендовал палате одобрить закон «О внесении изменений в статьи 1 и 21 Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году». Речь идет о расширении механизмов осуществления заимствований для муниципальных образований.

Авторы документа – сенаторы Анатолий Артамонов, Николай Журавлев, Елена Перминова, Сергей Рябухин, Мухарбий Ульбашев.

Как сообщила первый заместитель председателя Комитета СФ Елена Перминова, предусматривается возможность предоставления в 2020 году из бюджета муниципального образования бюджету другого муниципального образования, входящих в состав одного субъекта РФ, бюджетного кредита на срок до трех лет.

Предоставление, использование и возврат бюджетных кредитов планируется осуществлять в порядке, установленном законом субъекта РФ, в состав которого входят соответствующие муниципальные образования. При этом цели бюджетного кредита и размеры платы за его использование должны определяться нормативным правовым актом муниципального образования, предоставившего бюджетный кредит.

Указанные изменения направлены на создание правовых оснований для предоставления и получения на местном уровне «горизонтальных» бюджетных кредитов. Предлагаемый порядок будет действовать в дополнение к случаям, установленным пунктом 3 статьи 933 Бюджетного кодекса РФ, предусматривающим возможность предоставления «вертикальных» бюджетных кредитов.

По словам Анатолия Артамонова, введение данной нормы даст право тем муниципалитетами, на территории которых располагаются инвестиционные проекты, и в связи с этим появляется избыточная налоговая база, помогать соседним муниципальным образованиям.

- Раньше возможности предоставления «горизонтальных» бюджетных кредитов между двумя муниципальными образованиями не было, а необходимость возникала. После того, как мы увидим, как этот ресурс будет применяться на практике, можно будет рассмотреть вопрос о внесении данной нормы в Бюджетный кодекс на постоянной основе,

- отметил сенатор.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ