Калужане узнали, что общего у Стояния на Угре и испанской реконкисты

11:20, 13 ноября 2020

Вчера, 12 ноября, в Калужском инновационном культурном центре в рамках фестиваля «УграFest» прошел круглый стол «Великое стояние на Угре – русская реконкиста: смыслы и значение».

В обсуждении приняли участие три кандидата исторических наук - доцент Института истории и права КГУ Виктор Панасюк, научный сотрудник Объединенного музея-заповедника Игорь Болдин и заместитель директора Калужского филиала РАНХиГС Ольга Хомутова, а так же председатель регионального отделения Союза журналистов России, директор издательского дома «КГВ» Юрий Расторгуев. Модератором выступил главный редактор газеты «Калужская неделя» Анри Амбарцумян.

Уже само название круглого стола вызвало оживленную дискуссию: насколько корректно сравнение освобождения Руси от ордынского ига с реконкистой – процессом отвоевания христианами захваченных арабами земель Пиренейского полуострова. Спор шел и вокруг конкретных эпизодов Великого стояния, излагались различные версии происходившего 540 лет назад. Участники сошлись во мнении, что это знаковое событие отечественной истории должно быть предметом дальнейших научных исследований и дискуссий. Вместе с тем, споры ученых не совместимы с политиканством и разыгрыванием национальной карты.

Игорь Болдин:

- Все письменные исторические источники о тех событиях давно известны и изучены. Речь сейчас может идти только о концептуальных трактовках их данных. Однако дополнительные ценные сведения могут дать нам источники вещественные. Археологическое изучение памятников, связанных с Великим стоянием на Угре, по сути, еще только начинается.

Юрий Расторгуев:

- Тема Великого стояния далеко не исчерпана. Появление новых концепций и трактовок, пусть даже весьма спорных, порождает оживленные научные дискуссии. А они, в свою очередь, способствуют популяризации событий 1480 года, возбуждению к ним общественного интереса.

Анри Амбарцумян:

- В споре о смыслах и значении угорских событий не стоит забывать об опасности их политизации. Так, инициатива калужан о придании 11 ноября - дню окончания Великого стояния статуса федеральной памятной даты, неожиданно натолкнулась на категорическое неприятие религиозной и политической элиты Татарстана. Возвеличивание события, сыгравшего ключевую роль в обретении Россией государственного суверенитета, не может иметь ничего общего с региональным сепаратизмом, со спекуляциями на национальной и религиозной темах.

Александр Гаев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме