В Людиново местных активистов включат в рабочую группу по экологической реабилитации озера Ломпадь

13:35, 13 ноября 2020
Фото: Олеся Зиновьева.
Фото: Олеся Зиновьева.

Они будут следить за качеством проходящих на природном объекте работ месте с членами рабочей группы.

Сегодня в Людиново прошло расширенное рабочее заседание по ситуации с экологической реабилитации озера Ломпадь. Во встрече вместе с руководством района, регионального минприроды и ОНФ, приняли участие группа общественных активистов из числа местных жителей, которые следят за ходом и качеством работ на объекте. Напомним, ранее губернатор Калужской области Владислав Шапша обратил внимание на недостаточное информирование населения Людиново об особенностях и обстоятельствах того, как реализуется проект.

Министр природных ресурсов и экологии Владимир Жипа в начале встречи ответил на основные жалобы общественных активистов, которые они направляют в качестве запросов в различные органы власти. И.о. главы администрации Людиновского района Дмитрий Удалов поблагодарил общественных активистов за внимательное и заинтересованное участие в судьбе озера. Он рассказал, что у руководства муниципалитета большие планы по развитию туристической и рекреационной базы «калужского Байкала». Поэтому местные власти заинтересованы во всестороннем контроле реализации проекта. Напомним, что он реализуется за счет федеральных средств в рамках нацпроекта «Экология».

На встрече активисты представили собственные расчеты объемов выполненных подрядчиком работ, опираясь на визуальные наблюдения и личный опыт. Как сообщил один из них, местный предприниматель Дмитрий Козлов, объем донных отложений, от которых очищают озеро, измеряется на уровне 10 тысяч кубических метров. По информации министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, предоставленной подрядчиком и подтвержденной актами, всего со дна Ломпади подняли более 110 тысяч кубометров. В ходе обсуждения стороны договорились совершить несколько выездов на площадки, где ил складируется в геотубах, чтобы на месте разобраться в нюансах и измерениях.

Для обсуждения этого и остальных вопросов, связанных с реализацией экологической реабилитации Людиновского водохранилища, руководитель исполкома регионального ОНФ Дмитрий Афанасьев предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители общественников, органов власти, местные депутаты и ученые. Группа начнет работать, по словам и.о. главы администрации Людиновского района, сразу после того, как будет согласован состав.

Наша справка:

Проект экологической реабилитации озера Ломпадь в Людиново рассчитан на проведение работ на объекте в течении двух лет. В 2019 году подрядчик ООО «Евростиль», с которым был заключен контракт в соответствии с конкурсом по 44-ФЗ, в одностороннем порядке расторг договор с Минприроды Калужской области и был внесен в реестр недобросовестных поставщиков. На данный момент ООО «Евростиль» находится в процедуре банкротства. Следующим исполнителем была определена фирма ООО «Альянс Сервис», которая была вторым участником конкурса. В настоящее время компания завершает комплексные мероприятия по экологической реабилитации озера Ломпадь. Они должны быть завершены до конца года.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.