Минприроды РФ контролирует ситуацию с экологической реабилитацией озера Ломпадь

16:09, 13 ноября 2020
Фото: Олеся Зиновьева.
Фото: Олеся Зиновьева.

Работы по экологической реабилитации крупнейшего водного объекта Калужской области обсудили в Министерстве природных ресурсов России.

Поводом для совещания стали обращения местных жителей, обеспокоенных, что работы на озере могут проводиться с нарушениями, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Участие в совещании приняли заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, директор Департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Роман Минухин, губернатор Калужской области Владислав Шапша, руководитель министерства природных ресурсов и экологии региона Владимир Жипа и представители подрядчика.

Губернатор области Владислав Шапша отметил, что столь масштабный проект в нашем регионе реализуется впервые. По его словам, за работами пристально следят специалисты стройконтроля.

В настоящий момент, как сообщил глава региона, работы выполнены на 78 процентов. Полностью завершить их планируют к 10 декабря.

Как пояснил руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Росводресурсов Вахтанг Астахов, все работы на объекте реализуются в соответствии с проектом, который прошел экспертизу, и с соблюдением графика, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Сообщается, что работы по расчистке озера идут рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» на средства федерального бюджета. Акватория уже освобождена от сорной растительности. До конца осени для снижения интенсивности цветения воды будет внесена вторая партия водорослей. В эти же сроки в озеро выпустят растительноядных рыб.

Напомним, что 13 ноября в Людинове прошло совещание с участием руководства района, регионального минприроды, ОНФ и группы общественных активистов из числа местных жителей, которые следят за ходом и качеством работ на объекте.

Для обсуждения вопросов, связанных с реализацией экологической реабилитации Людиновского водохранилища, руководитель исполкома регионального ОНФ Дмитрий Афанасьев предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители общественников, органов власти, местные депутаты и ученые. Группа начнет работать, по словам и.о. главы администрации Людиновского района, сразу после того, как будет согласован состав.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.