Малые формы хозяйствования на селе получают поддержку

09:40, 16 ноября 2020
Фото: пресс-служба правительства Калужской области.
Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

О реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственных кооперативов» на заседании областного правительства в понедельник доложил министр сельского хозяйства Леонид Громов.

Он отметил, что малые формы хозяйствования на селе играют значимую роль, особенно в тех районах, куда еще не пришел крупный инвестор.

- В текущем году на реализацию регионального проекта выделено 50,5 млн. руб. из всех источников финансирования,

- сказал Леонид Громов.

Он рассказал, что мероприятия проекта предполагают, в том числе, поддержку участников «Агростартапов», на которые претендуют 83 человека. Из 40 отобранных 34 уже получили поддержку и приступили к реализации своих проектов. Средний размер гранта составляет более 1 млн. руб. Также предусматриваются субсидия из федерального бюджета на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которая в регионе осуществляется по нескольким направлениям, и поддержка центра компетенции в сфере сельскохозяйственного производства.

- Основной целью регионального проекта является вовлечение новых субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства. К 2025 году таких будет не менее 705 человек. На текущий год привлечено уже 219 человек, - сказал Леонид Громов. - На селе в этом году появилось 70 новых субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Также министр сообщил, что помимо реализации регионального проекта минсельхоз оказывает грантовую поддержку фермерам и семейным фермам. Так, в этом году такую помощь получили 5 начинающих фермеров, 18 семейных ферм и 20 сельхозпотребительских кооперативов. Предполагается, что они создадут не менее 50 новых постоянных рабочих мест на селе.

Андрей Гусев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ