Ученые разработали антиоксидант для защиты от мощных доз радиации

07:00, 04 декабря 2020
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» в составе исследовательской группы провели комплексный анализ нового белка, обладающего мощными радиопротекторными свойствами.

Гибридный белок PSH (peroxiredoxin — superoxide dismutase hybrid, т.е. гибрид пероксиредоксина и супероксиддисмутазы) объединяет в себе два антиоксиданта натурального происхождения — человеческий пероксиредоксин (семейство ферментов, которые входят в состав антиоксидантной системы защиты клеток от окислительного стресса; они способствуют снижению концентрации активных форм кислорода путем их деактивации) и супероксиддисмутазу (фермент, который участвует в деактивации кислородных радикалов; он есть как у млекопитающих, так и у микроорганизмов), полученную из бактерий.

- Поскольку белок PSH является потенциальным фармакологическим средством, важно было определить его структуру в естественных физиологических условиях. Осуществить такое исследование удалось на станции БиоМУР Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения, предназначенной для работы с биологическими объектами,

— сообщил «Известиям» сотрудник отдела структурной биологии Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Пётр Конарев.

По данным доклинических исследований, новый белок PSH может защитить животных даже от летальных доз радиации. Ученые уверены, что в перспективе PSH может применяться для лечения радиационных поражений, резаных и ожоговых ран, а также при трансплантации органов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Без йода и вина: химерный белок защитит от высоких доз радиации

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ