Владислав Шапша провел первое заседание общественного совета по здравоохранению в новом составе

12:44, 29 декабря 2020

29 декабря губернатор области Владислав Шапша провел заседание общественного совета по здравоохранению. Это первая встреча его участников в новом составе.

- Пандемия заставила всех переосмыслить и образ жизни, и отношение к собственному здоровью. То, что мы сегодня начинаем работу в новом составе – это желание перезапустить отношения, которые у нас выстроены, и по новому взглянуть на систему здравоохранения Калужской области с вашей помощью,

- отметил Владислав Шапша, обращаясь к членам совета.

В совещании принял участие директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Аполихин. В режиме видеоконференцсвязи - руководители лечебно-профилактических учреждений  всех муниципалитетов области.

Речь шла о территориальной программе государственных гарантий бесплатного  оказания гражданам медицинской помощи в Калужской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Отмечалось, что 77% общего объема программы госгарантий составляет территориальная программа обязательного медицинского страхования. В перечень учреждений, оказывающих в её рамках помощь жителям области, включено 70 медицинских организаций региона, в том числе 29 государственных областных, 6 федеральных и  35 частных. В рамках программы бесплатно предоставляются все виды первичной медико-санитарной помощи, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, скорая и паллиативная помощь. На эти цели в 2021 году выделено 17 млрд. 490 млн. рублей, что на 429 млн. руб. выше, чем в этом году. Из них 13 млрд. 425 млн. рублей – средства фонда обязательного медицинского страхования, 4 млрд. 65 млн. рублей – средства областного бюджета. Подушевой норматив на одного  жителя составит 17 тысяч 544 рубля, что на 526 рублей выше, чем в текущем периоде.

В ходе обсуждения Владислав Шапша подчеркнул, что в программе особое внимание уделено работе районных больниц. По его мнению, в период пандемии удалось «укрепить их устойчивость». Вместе с тем, по словам главы региона, в условиях существующего порядка финансирования медицинских учреждений необходимо строго контролировать качество оказания  помощи, в первую очередь, порядок направления пациентов на консультации к узким специалистам.

-Считаю, что министерство здравоохранения должно занять здесь принципиальную позицию, - заметил губернатор. – Помощь человеку может быть оказана в разных частях нашего региона, и высокотехнологичная помощь должна быть доступна. 

Рассматривались вопросы улучшения демографической ситуации. Речь, в частности, шла о сохранении репродуктивного здоровья и активного социального долголетия населения.

Олег Аполихин рассказал участникам совета о результатах исследований в данной сфере и мерах, принимаемых на федеральном уровне с целью роста народонаселения нашей страны. Он сообщил, что по мнению специалистов в настоящее время в этом процессе на первый план выходит не только проблема сохранения репродуктивного здоровья, но в большей степени – репродуктивного поведения. Наблюдается ситуация, что люди часто отказываются от создания семьи и рождения детей. Поэтому решение проблемы видится прежде всего в образовании, создании условий для здорового образа жизни и семейно-направленного поведения. При этом важнейшим фактором формирования традиционных семейных ценностей является активное участие мужчины в жизни семьи.

Своим видением проблемы и положительным опытом организации работы по повышению рождаемости поделился кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог родильного дома Клинической больницы № 8 ФМБА России из Обнинска Николай Ячменёв. Он, в частности, внёс ряд предложений, касающихся профилактики абортов и создания условий для оказания женщинам, решившим прервать беременность, всесторонней квалифицированной помощи – медицинской, социальной, психологической, юридической.

Подводя итог, Владислав Шапша подчеркнул, что процесс привития подрастающему поколению семейных ценностей – задача не простая и рассчитанная на перспективу.

- Но дорогу осилит идущий. Надо с чего-то начинать,

- отметил губернатор.

Он поручил вынести этот вопрос на одну из ближайших  стратегических сессий, в ходе которых обычно представители различных министерств, ведомств и институтов развития вырабатывают наиболее эффективные решения тех или иных вопросов.

Пресс-служба правительства Калужской области

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ