Владислав Шапша подискутировал о счастье на Гайдаровском форуме

14:51, 14 января 2021

14 января губернатор Калужской области принял участие в работе одной из дискуссионных площадок Гайдаровского форума.

Участники разговора обсудили тему «Какими будут индикаторы результатов национальных проектов для людей: «Счастье», «Well being», «Благополучие». Вместе с Владиславом Шапшой своими мнениями на заявленную тему поделились генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров и генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Речь шла о том, что национальные проекты сфокусированы на интересах конкретных людей. Они нацелены на рост качества жизни, благополучия и удовлетворённости гражданами своей жизнью. В конечном итоге главная задача состоит в том, чтобы люди становились более счастливыми. Участники беседы обсудили, на чём строится и будет основываться счастье и благополучие в России в двадцатые годы XXI века.

Владислав Шапша рассказал о том, как реализации национальных проектов в калужском регионе оказывает влияние на уровень счастья и благополучия жителей:

- Удовлетворённость качеством жизни – это показатель более измеримый, чем счастье вообще. Он как раз является основой, лежащей в стратегии развития Калужской области до 2030 года. И те национальные проекты, которые мы реализуем, тоже направлены на рост удовлетворённости уровнем жизни наших жителей. Поэтому именно на основе этих чётких показателей и составлена эта программа. Создание и развитие инфраструктуры – это способ достижения этих показателей. Их достаточно много. Базовые потребности были определены - это здоровье, образование, благополучие и благосостояние. Все они достаточно детально прописаны, но хочу сказать, что для разных слоёв и категорий людей эти понятия могут достаточно сильно разниться. С точки зрения власти мы не можем этот вопрос разделять, поэтому работаем для всех жителей и стараемся удовлетворить основные потребности и выполнить наши обязательства для всех людей.

В ходе дискуссии губернатор ответил на многие вопросы, в частности рассказал о своём понимании человеческого счастья:

- Может ли быть по-настоящему счастлив человек, если у него нет работы, нет друзей, не с кем поговорить и нет смысла жизни? Конечно нет… Но мы же не будем говорить, что счастливы, когда вкалываем 24 часа в сутки, не видим родных и близких и все наши мысли только о том, как заработать на кусок хлеба. Наверное, нет. Мы счастливы, когда у нас есть возможность съездить на поезде в отпуск, сходить за грибами, то есть у нас есть свободное время. Ведь ценность жизни не в том, чтобы всё время работать, но и в том, чтобы иметь свободное время. И мне кажется, что в этом смысле мы всё правильно делаем. Мы создаём для людей такие возможности, давая им работу и возможность интересно проводить время.

Наша справка:

Гайдаровский форум – 2021 состоится 14 и 15 января на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Его главная тема обозначена как «Россия и мир после пандемии».

В этом году из-за эпидемиологических ограничений форум проходит в смешанном формате. Эксперты и спикеры принимают участие в дискуссиях на площадке центрального кампуса РАНХиГС, где профессионально оборудованы 9 телестудий. Зрители могут наблюдать за ходом обсуждений в режиме онлайн.

Алексей Горюнов.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме