В Калужской области ответили на часто задаваемые вопросы о вакцине «Спутник V»

15:07, 18 января 2021
Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

Сегодня, 18 января, в Калужской области началась массовая вакцинация от COVID-19. По этому случаю замминистра регионального здравоохранения Илья Соваков ответил в своих социальных сетях на часто задаваемые вопросы калужан о вакцине «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), которая борется с коронавирусом.

Одним из часто задаваемых вопросов — из чего состоит вакцина? Министр уверил население, что в состав «Спутник V» не входит патогенный для человека вирус SARS-COV-2, который и вызывает инфекционное заболевание COVID-19. Сама вакцина получена биотехнологическим путем и состоит из двух компонентов.

— В состав первого компонента входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S - вируса SARS-CoV-2, в состав второго компонента входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2,

— пояснил Илья Соваков.

Таким образом, вакцина формирует иммунитет к коронавирусу.

Также часто интересуются, бывает ли какой-то побочный эффект от вакцины? Об этом уже говорил губернатор Калужской области Владислав Шапша в конце прошлой недели. Он рассказал, что в редких случаях может наблюдаться повышение температуры и дискомфорт в месте укола. Заместитель министра здравоохранения Калужской области подтвердил данную информацию и добавил, что при повышении температуры после вакцинации рекомендуется назначить нестероидные противовоспалительные средства.

Еще сообщалось, что перед вакцинацией проверяют организм человека на наличие антител к COVID-19, и если они есть, то в прививке ему отказывают, ибо он, итак, уже считается защищенным от инфекции. Из этого следует вопрос — надо ли сдавать тест на антитела? Как говорит Илья Соваков, данная процедура не обязательна, так как второй компонент вакцины, вводится на уже образовавшиеся антитела после введения первого компонента.

Записаться на прививку можно по номеру *040, через Госуслуги или на сайте Регистратура40.рф.

Читайте также: В больницах Калужской области свободно 28 процентов инфекционных коек.

Даниил Морозов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ