Анатолий Артамонов: «ФНС проводит большую работу по созданию для налогоплательщиков удобства и комфорта при уплате налогов»

14:50, 10 февраля 2021

10 февраля председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов принял участие в 498-м заседании Совета Федерации.

В рамках «правительственного часа» заседания, руководитель Федеральной налоговой службы  России Даниил Егоров выступил с докладом «О реализации мер налоговой политики, направленных на стимулирование экономического роста».

В своем выступлении Даниил Егоров затронул тему обеспечения механизма комфортной реализации функции по исчислению уплаты налогов налогоплательщиками. 

- Сегодня по сути в режиме реального времени мы обрабатываем огромные массивы информации в отношении 157 миллионов человек, включая иностранных граждан, 3,4 миллионов компаний, 3,7 миллионов индивидуальных предпринимателей и в отношении 1,7 миллионов самозанятых. То, что раньше ставилось под сомнение как возможный институт развития, сегодня абсолютно очевидно доказало свою состоятельность. Люди доказали своим это добровольным участием в таком налоговом режиме,

- отметил глава ФНС.

Также речь шла о Едином федеральном информационном регистре, содержащего сведения о населении РФ:

- Каждый гражданин РФ будет иметь доступ к информации о том, какими данными о нем владеет государство с возможностью корректировки и понимания, что сегодня есть в информационных системах о нем как о гражданине.

При этом Даниил Егоров отметил, что в планах Федеральной налоговой службы - создание в рамках клиентоцентричной модели управления таких сервисов, которые будут активны и будут находиться в той точке, где это нужно получателю помощи или лицу, которому необходима та или иная государственная услуга.

По словам главы ведомства, ФНС разрабатывает информационную платформу, которая по сути будет работать по системе подписки: «Можно будет подписаться удаленно на наши данные, выбрать канал поставки данных. Это касается и федеральных, и региональных органов власти, и общего доступа».

Даниил Егоров также рассказал о реализации проекта по электронному документообороту:

- Это одна из фундаментальных задач не только в рамках налоговых правоотношений.

Планируется создать комфортную электронную инфраструктуру, которая позволит компаниям обмениваться всеми документами друг с другом.

По итогам выступления главы ФНС, Анатолий Артамонов отметил, что федеральная налоговая служба проводит большую работу по улучшению налогового администрирования, упрощению налоговых процедур, созданию для налогоплательщиков удобства и комфорта при уплате налогов. 

- Вы активно используете инновационные инструменты на основе цифровых технологий. Результаты этой работы видны на местах, в регионах. Это видно и по сегодняшнему обсуждению,

- подчеркнул парламентарий.

Он также сообщил, что на заседании комитета проект постановления по результатам этого обсуждения был детально проработан, и предложил принять его «за основу»:

- Мы также учтем те предложения, которые были высказаны сегодня в ходе обсуждения.

Анатолий Артамонов также попросил сенаторов направить свои предложения в комитет по бюджету и финансовым рынкам до 12 февраля, «чтобы на следующем заседании Совета Федерации, 17 февраля, мы смогли принять его в целом».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ