Думиничский район готов привлекать инвестиции и развивать туризм

20:23, 20 февраля 2021
Фото: Георгий Орлов
Фото: Георгий Орлов

19 февраля в поселке Думиничи на расширенном заседании сессии районного Собрания представителей по подведению итогов социально-экономического развития муниципалитета в 2020 году и задачах на 2021 год состоялся отчет главы администрации района Сергея Булыгина.

В мероприятии принял участие первый заместитель председателя Законодательного Собранияобласти Виктор Бабурин.

В своем докладе Сергей Булыгин подчеркнул, что, несмотря на финансовые сложности в 2020 году, бюджетные обязательства исполнены в полном объеме.

За отчетный период доходы муниципального бюджета составили более 600 млн. рублей. Основная их часть была направлена на финансирование отраслей социальной сферы. В рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» для возмещения расходов на приобретение оборудования ООО «Которь» была выделена субсидия в размере 414,5 тыс.рублей. На этот год в бюджете района средства на эти цели также запланированы.

За отчетный период более 23 млн. рублей было направлено на финансовую поддержку семей. Это на 4 млн. рублей больше, чем в году 2019 году. В этом году

размер помощи увеличен до 26 млн. рублей. Не осталась без внимания и система здравоохранения. Начал работу модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Чернышено, установлены ФАПы в д. Высокое, с. Зимницы, д. В.Гульцово. В сентябре 2020 года в участковой больнице района возобновился прием пациентов хирургического профиля. В текущем году к работе приступил участковый терапевт. По словам главы муниципалитета, острой проблемой по-прежнему остается дефицит кадров. Для ее решения необходимо открытие еще ФАПов, приобретение медицинского оборудования, капитальный ремонт поликлиники в п. Думиничи, развитие информатизации.

Район является участником третьего этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. До конца 2022 года

планируется переселить 70 человек из 33 жилых помещений. Объем финансирования составляет более 69 млн. рублей. Благодаря региональному проекту «Дорожная сеть» выполнен 1-й этап капремонта областной дороги М3 – Новослободск, ремонт участка автомобильной дороги в п. Новослободск, капитально отремонтированы региональные дороги Думиничи-Буда, Думиничи-Буда-ПКЗ-станция «Палики», М3 «Украина» - Усты- Палики. В этом году запланированы работы на автомобильной дороге местного значения М3 –Высокое, 2-й этап по устройству асфальтобетонного покрытия на автодороге М3 «Украина» – Новослободск, также продолжится ремонт участка дороги на ул. Б.Пролетарской в п. Думиничи.

Кроме этого, выполнен капитальный ремонт Новослободского сельского Дома культуры. Объем финансирования превысил 13 млн. рублей. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации на капремонт Думиничской детской школы искусств выделена субсидия в размере 5 млн. рублей. За счет средств областного и местного бюджетов в ней существенно обновлена материально-техническая база.

С целью развития культуры и туристической привлекательности района запланировано открытие в п. Думиничи Центра хлудневской игрушки. В сфере образования особое внимание было уделено обеспечению школьников горячим питанием. Поставленная задача выполнена в полном объеме. Помимо этого, в Думиничской средней школе №1 им. Н.В. Корнева открыты кружки по конструированию и робототехнике, обновлена материально- техническая база, отремонтированы две комнаты и два кабинета, в Паликской средней школе № 2 завершены ремонтные работы в спортивном зале. В 2021 году в рамках регионального проекта «Современная школа» на базе трех школ планируется создание центров «Точка роста».

Глава муниципалитета подчеркнул, что в районе действуют 8 сельскохозяйственных организаций, 18 крестьянско-фермерских хозяйств, 2993 личных подсобных хозяйства. За отчетный период перевыполнен план по производству мяса и зерна. Продолжается реализация программ «Чистая вода», «Комплексное развитие сельских территорий», «Энергосбережения и повышения энергоэффективности», «Формирование комфортной городской среды».

По словам Сергея Булыгина, среди приоритетных задач администрации района – привлечение инвестиций. Необходимо также возобновить производство на Калужском цементном заводе. Это позволит создать новые рабочие места в муниципалитете и обеспечить серьезные поступления в местный бюджет. В своем выступлении первый заместитель председателя Законодательного Собрания области отметил положительные результаты в работе администрации района. Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо обратить особое внимание на развитие туризма, поскольку для этого имеются все условия. Принятый накануне областными депутатами закон по социальной поддержке медиков, по словам Виктора Бабурина, должен решить проблему с кадровым обеспечением здравоохранения района.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ