В областной научной библиотеке имени Белинского прошли четвёртые Мансуровские чтения

00:00, 30 сентября 2011

Они были организованы музеем-усадьбой Льва Толстого «Ясная Поляна» и «Белинкой» при поддержке областного отделения российского Фонда мира, а также областной рабочей группы по проблемам сохранения исторической памяти. Об этом сообщила «Вести» сотрудник библиотеки Ольга Шакина. Участниками чтений стали библиотекари, краеведы, музейные работники, учителя.

Толстые были тесно связаны с Калужским краем. Лев Николаевич бывал в Оптиной Пустыни (там обрели вечный покой две его тетушки), Козельске, Калуге, Людинове, Шамордине, где почти 20 лет монашествовала и была похоронена его сестра Мария. На Калужской земле у писателя родились три внука и два правнука. А в имении Дубровка (в семье Толстых его называли Мансурово, по фамилии прежних владельцев) с 1901 года жил сын Льва Толстого Илья со своей семьей. Вместе с женой Софьей Николаевной писатель вел активный образ жизни, занимался благотворительностью. Об этом свидетельствуют архивные документы, которые изучаются калужскими исследователями знаменитого рода.

Толстые - целая планета. Поэтому нынешняя научно-практическая конференция, как и три предыдущие, не была привязана только к одной фамилии и к одному географическому месту. Вот некоторые темы выступлений - «Л. Н. Толстой и просветитель инородцев Н. И. Ильинский», «Пешие путешествия Л. Н. Толстого из Москвы в Ясную Поляну в 1886, 1888 и 1889 гг.», «Пример, достойный подражания. К биографии исправника Калужского уезда Николая Эрнестовича Мантейфеля», «История калужской усадьбы в лицах: к проблеме живописной интерпретации исторических персоналий», «Дворяне Мансуровы - владельцы Дубровки».

Подвижники мечтают о том дне, когда в Дубровке, которая станет филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна», откроется экспозиция, посвященная связям семьи Толстых с Калужским краем. Дело это непростое, ведь знаменитая усадьба после национализации в 1919 году была разграблена, разрушена временем и людьми. Но те, кому дорога наша культура и память, участвуют в благом деле, помогая формировать экспозиционный фонд. К примеру, калужанка Нина Фомина подарила будущему музею великолепное зеркало, которому не менее ста лет.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.