В Калуге открывается первая в России летняя школа инженерного бизнеса

10:07, 04 июля 2013

«Клиппер-2013» - именно так решил назвать свое  совсем не школьное  предприятие его организатор, главный технический вуз страны, МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Соединить в одном месте разработчиков и продавцов инженерного продукта, сгенерировать свежие идеи по развитию предпринимательства в технических университетах - аналогов подобных школ, как и  полноценного опыта их создания, на сегодняшний день в стране еще не было.

На четыре дня (не просто сидеть за партами, а учиться и генерировать новые идеи) сегодня собрались десятки студентов, аспирантов, сотрудников технических университетов, молодых ученых, предпринимателей, работающих в сфере инженерного бизнеса, менеджеров компаний, сотрудничающих с техническими университетами, из многих регионов страны.

Попасть в «первый класс» этой школы нынешним «ученикам» было непросто: ни много ни мало нужно было представить на конкурс такой продукт совместного труда конструктора и менеджера, который бы воплотили  в реальную вещь не только НИИ, но и самые обыкновенные школьники и гимназисты.

В рамках летней школы решено научить студентов, преподавателей и бизнесменов, как создавать и стимулировать предпринимательскую среду в технических университетах. Также пройдет обсуждение практики организации центров передачи технологий и инновационных  инкубаторов, поддерживающих стартап в технических вузах и реальном бизнесе.

Сегодня, в первый же день работы школы, участникам предстоит начать разработку проекта коммерциализации станка 2.0, разработанного одной из кафедр МГТУ.    

В заключительный день «Клиппера-2013» участники, разработавшие лучшую технологию коммерциализации и лучшую бизнес-модель, получат сертификаты и специальные денежные призы.

Алексей КАЛАКИН.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.