В областном онкологическом диспансере провели уникальную операцию

14:54, 04 октября 2013

Ларингэктомия (удаление гортани) по поводу рака гортани и гортаноглотки производится в Калужском областном онкологическом диспансере  с 1984 года. После удаления голосообразующего аппарата речевая функция пропадает.

Один из вариантов восстановления речевой функции – трахеопищеводное шунтирование с установкой в шунт голосового протеза. При этом образуется звучный голос за счёт мышечных стенок пищевода. Протез же не позволяет твёрдой и жидкой пище попадать из пищевода в дыхательные пути за счёт специального клапана (створки).

В Европе, в частности в Швеции, подобные операции проводятся с начала 2000-х годов. В ГБУЗ КО КООД первая операция по восстановлению речевой функции (трахеопищеводное шунтирование с установкой голосового протеза) произведена 15.08.2013 одновременно с ларингэктомией. С этого периода проведено 5 подобных операций.

19 сентября 2013 года в ГБУЗ КО КООД был приглашён профессор Йонас Карлинг из Каролинского госпиталя (Швеция). Профессор поделился опытом реабилитации пациентов после установки голосовых протезов, произвёл осмотр пациентов, претендующих на голосовое протезирование, осмотрел пациентов, которым нами ранее были установлены голосовые протезы, поделился тонкостями оперативного вмешательства по поводу отсроченного голосового протезирования. В этот же день он присутствовал при операции «Ларингэктомия с одномоментной установкой голосового протеза Provox Vega» пациенту, у которого был верифицирован рак гортани 3 ст T3N0M0.

Недавно врачами КООД проведена первая в КООД операция отсроченного протезирования пациентке, которой около 6 месяцев назад было проведено комбинированное лечение (лучевая терапия СОД 30 Гр и ларингэтомия) по поводу рака гортаноглотки 3 ст.

В настоящий момент из пяти прооперированных пациентов двое уже активно разговаривают.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.