В Калуге открылся XIV съезд Союза писателей России

13:24, 22 октября 2013

В работе нынешнего съезда принимают участие около двухсот делегатов. Среди них крупнейшие современные поэты и прозаики, лауреаты Государственных премий, авторы произведений, получившие всенародную любовь. Гости съезда - писатели из Белоруси, Украины, Италии, Китая, Ирака, Вьетнама. 

Союз писателей России является крупнейшей писательской организацией. Он был образован в декабре 1958 года. Сегодня объединяет около восьми тысяч профессиональных литераторов и имеет отделения во всех субъектах РФ. 

- Вы создаете свои произведения, стремясь показать высокие моральные качества человека, таким образом, обращаете общество к  добру, миру и согласию. Труд писателя заключен в том,  чтобы слово было услышано, чтобы жизнь имела устои, которые должны быть сохранены для будущих поколений, - отметил, выступая с приветственным словом на открытии  губернатор области. 

Московское отделение Союза писателей на съезде представляет Член Союза писателей России Александр Сегень. К слову, третий год он работает над большой книгой «Алексий II». Много материалов  предоставила Московская Патриархия. По мнению писателя, Алексий II – мощная личность XX века. 

- Замечательно, что XIV съезд писателей проходит в Калуге. Этот город  знаковый для России -  земля, где творил Константин Эдуардович Циолковский. Здесь находится Оптина Пустынь, куда совершали паломничество  многие писатели. Здесь родина Станислава Куняева. Сейчас я работаю под его руководством в журнале «Наш современник». Для меня Калуга близка тем, что  в 2011 году получил гран-при за лучший сценарий для детей и юношества на калужском кинофоруме «Золотой Витязь».  

Знаю, что недавно Калужская область одной из первых отметила 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Хочется, чтобы именно отсюда началось и освобождение духовной оккупации нашего общества. В последнее время в писательских организациях наметились идеологические, межнациональные и материальные распри. Сегодня здесь присутствуют представители разных сторон,  писатели со всего пространства СНГ. Необходимо, чтобы они объединились, - констатировал Александр Юрьевич. 

Примечательно, что на этом съезде нашего земляка, известного мастера слова Станислава Куняева наградили медалью «За заслуги перед Калужской областью».

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Константинова.

 

 

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Гость 22.10.2013 17:44:46

Писательский съезд в Калуге - это пир во время чумы - полнейшего развала современной отечественной литературы. Посмотрите: ведь ни один яркий и самобытный писатель не удостоил этот форум своим присутствием. Исключение - наш земляк Станислав Куняев, почетный гражданин области. Но он-то уж не мог отказаться...

Гость 22.10.2013 21:26:47

"писатели из Белоруси"
Вы уж пишите или по-русски: "Белоруссия" или по-белорусски: "Беларусь". Но только не "Белорусь" - это по-любому неграмотно.

Гость 22.10.2013 22:14:28

Как всё это грустно и ... ужасно.
Действительно - пир во время ЧУМЫ!!!
Стыдно за тех, кто приехал на съезд...

Владимир Лях 23.10.2013 05:59:07

А чего стыдиться, господа? Надо жить во все времена. Стыдиться за других - это не трудно. Тем более, анонимно. Выдающиеся литераторы на съезде есть - было бы желание видеть. Но съезд - это не то место, которое можно "почтить" своим присутствием. Это выборное представительство. Среди делегатов, например, - председатель Правления Московской областной писательской организации, известный поэт Лев Котюков, недавно выступивший в журнале "Поэзия" защиту С. Куняева по поводу его последней книги "Любовь, исполненная зла".

Гость 23.10.2013 08:39:27

На съезде нет Распутина, Евтушенко... Это последние из могикан, кем еще могла бы гордиться современная литература в России. Наверное, они правильо сделали, что не приехали на этот съезд...

Гость 24.10.2013 10:30:16

Я побывал на встрече хваленых писателей в белинке. Нагнали студентов колледжа культуры (своя рука - владыка!), которые в основном "висели" в интернете, болтали... А все почему? Да потому, что мэтры мямлили что-то, абстрактно изъяснялись... Единственное, что всех разбудило, так это выступление от имени Калужской областной организации РСПЛ (пред. Сидорова С.Н.) Трутнева А.С. со своими патриотическими стихами. Он просто утер нос этим зазнавшимся писакам!!!

Гость 24.10.2013 11:13:46

И вот, и что?
Собирались вроде не для "общения с читателями". Выборы говорят уже в первый день провели, а что-то результатов не видно.

Гость 24.10.2013 15:34:02

Ваш Трутнев обыкновенный графоман. Причем, из худшего пошиба.

Игорь 25.10.2013 09:23:53

Все мы графоманим... А где та грань?...
Позволю с Вами не согласиться. Я знаком с его творчеством. Он награжден медалью Лермонтова в поэтическом конкурсе и другими за свои стихи и лит. деятельность. Всем бы быть такими графоманами!!!

Гость 26.10.2013 20:57:57

Вот написал некто, что не почтили вниманием съезд Распутин, Евтушенко... Надо знать, злопыхатель, что Распутин болеет, а Евтушенко состоит в другом писательском союзе.

абсент 28.10.2013 16:53:21

Проанализировав всё, что было написано в калужских СМИ про съезд, прихожу к выводу, что наискучнейшее мероприятие, которое нужно только самим участникам. Почему делюсь этим?А потому что только что с интересом прочитал информацию из Обнинска. Думаю, что там было гораздо полезнее, интереснее, современнее. Не пахло нафталином. Все дело в том, КТО организует. Если человек заунывный и средний, то все, что он делает будет таким же. Это к вопросу об организаторах калужанах.Вот информация, которая меня порадовала. "25 октября в Центральной библиотеке стартовал проект «Нескучная классика», который состоялся благодаря поддержке фонда Михаила Прохорова. В течение учебного года планируются шесть встреч с известными писателями, поэтами и журналистами, каждый их которых расскажет об одном из классиков русской литературы. Идея подобного проекта родилась после выхода двухтомника «Литературная матрица», где самые интересные и креативные литераторы дня сегодняшнего рассказывают о своих литературных пристрастиях из русской классики. Аудитория этих литературных встреч – старшие классы нескольких обнинских школ.

25 октября в гостях у обнинских школьников была известная писательница, журналистка, профессор филологии из ВШЭ Майя Кучерская. Ее рассказ о Некрасове не был стандартной образовательной лекцией. Даже тема, на которой она сосредоточила внимание - тема смерти в лирике Николая Некрасова - никогда не стояла в центре изучения творчества поэта. Актовый зал центральной библиотеки давно уже не видел такого аншлага. К теме рассказа можно отнестись по-разному, но аудитория была внимательна и слушала весьма заинтересованно.

Самой интересной частью выступления оказался диалог Кучерской с залом. Очень интересные вопросы из зала, которые касались не только творчества Некрасова, но и состояния современной литературы.

Подробнее с работой проекта «Нескучная классика», который предусматривает большой комплекс работы по популяризации классической русской литературы, можно ознакомиться в блоге «Литературные окрестности: нескучная классика», который располагается на библиотечном сайте http://cbs-obninsk.ru/под рубрикой «Мы в интернете»".

Гостьromeko2@yandex.ru 07.11.2013 08:56:00

Неужели здесь, всё что написано о 14 съезде Писателей России - обсуждали люди, заинтересованные в РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ и имеют какое-то отношение к литературе и к КЛАССИКЕ вообще???
И ещё: Неужели вам не стыдно "русские люди?", так называемые "любители литературы". а мне вот стало стыдно за вас. Сколько же в вас накопилось ЗЛА? Прямо-таки: - все ценители и судьи!!!

Гость 07.11.2013 09:33:32

Обратите внимание, что в федеральных СМИ о съезде союза писателей в России в Калуге никто не вспомнил. Значит, это событие не стоило того: нет больше в России писателей. А те, что остались (Распутин и Евтушенко) не удостоили этот съезд своим участием. И поделом!

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.