Селу Ильинскому и деревне Подсосено Малоярославецкого района вручены грамоты почетного звания «Рубеж воинской доблести»

16:48, 05 июля 2014

Высокого звания «Рубеж воинской доблести» удостоились село Ильинское и деревня Подсосено, где 73 года назад совершили бессмертный подвиг подольские курсанты, приостановившие продвижение к столице многократно их превосходящей группировки фашистских захватчиков.

В те трагические для страны дни начала октября 1941 года, от курсантов требовалось продержаться до прихода подкреплений Красной Армии «всего лишь» 5-7 дней. Эти же молодые, необстрелянные ребята, только что брошенные из-за парт прямиком на линию фронта, продержались гораздо дольше, во многом предопределив исход Московской битвы - одного из решающих сражений Великой Отечественной войны.

Примечательно, что грамоты о присвоении звания «Рубеж воинской доблести», руководство и жители Ильинского и Подсосена получили из рук губернатора Анатолия Артамонова и председателя Законодательного Собрания  Виктора Бабурина именно 5 июля - в День образования нашего региона.

Торжественная церемония вручения исторического документа состоялась при большом стечении зрителей. Ветераны Великой Отечественной, потомки подольских курсантов и нынешние защитники Отечества, местные жители – сегодня собрались, как считают многие историки, на самом героическом месте Ильинских рубежей – «Алешкинском доте». Именно к его подножию, истерзанному вражескими снарядами, следы от которых видны на сером бетоне и поныне, легли сотни цветов. Здесь же звучали слова признательности и благодарности.  

Обращаясь к собравшимся, губернатор области Анатолий Артамонов сказал: «Важно, что сегодня подвиг защитников этих рубежей увековечивается на региональном уровне, ведь именно здесь решалась судьба не только Москвы, но и всей нашей Родины. Цена этого подвига такова - из многих тысяч курсантов, принявших здесь бой, в живых осталось порядка 1 800 человек, однако благодаря этому есть мы с вами. Отдать дань памяти тем, кто положил за нас свои жизни, мы можем в первую очередь своим созиданием и трудовыми заслугами».

Председатель же Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин, в свою очередь, отметил, что отныне на местных жителях лежит почетная миссия: сделать так, чтобы каждый приехавший сюда понимал - он находится именно на знаковом и памятном месте – на «Рубеже воинской доблести».

Завершились мероприятия концертной программой.

Алексей КАЛАКИН.

Фото Алексея САРЛЕЙСКОГО.

Наша справка

С 1 января 2014 года вступил в силу закон Калужской области «О почетных званиях Калужской области «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». Он направлен на увековечение памяти советских солдат и офицеров, отличившихся в сражениях, которые сыграли значительную роль в освобождении нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Данные звания присваиваются населенным пунктам, где проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В этом году почетное звание "Населенный пункт воинской доблести" присвоено Сухиничам и Юхнову, звание "Рубеж воинской доблести" - селу Ильинскому и деревне Подсосено Малоярославецкого района, а также деревням Зайцева Гора и Цветовка Барятинского района.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме